События, предшествующие адвокатскому демаршу, развивались стремительно. На прошлой неделе в две адвокатские конторы нагрянул следователь прокуратуры Ленинского района с двумя милиционерами. Предъявив сотрудникам конторы соответствующее решение федерального судьи Александра Тисленко, сотрудники правоохранительных органов стали проводить обыск. Адвокатам это, понятное дело, не понравилось. Не понравилось уже потому, что воронежская адвокатура таких прецедентов еще не знала. Адвокаты заявили, что в офисе хранятся дела их клиентов, в отношении которых должна быть сохранена конфиденциальность. Прокурора однако этот аргумент не остановил. Два часа сами адвокаты снимали обыск на видеокамеру. В какой-то момент один из защитников начал всячески противодействовать изъятию документов и даже попытался выкинуть какие-то бумаги в окно. За что милицейское сопровождение прокурора надело на него наручники. Минут через десять – после того, как защитник пообещал вести себя хорошо, – его от наручников освободили. Стражи порядка свою сверхзадачу выполнили: изъяли не только документы, которые посчитали нужными, но и жесткий диск компьютера.
Адвокатское сообщество незамедлительно отреагировало на действия прокуратуры: на заседании Совета палаты они вынесли «официальную» оценку ситуации, общий смысл которой сводится к тому, что происшедшее - не что иное, как попирание Конституционных прав граждан и наступление на гражданской общество. В частности, было заявлено, что целью обыска было не получение значимой для следствия информации, а «демонстрация силовых возможностей правоохранительных органов». Защитники также считают, что обыск был проведен незаконно, поскольку в решении суда, которое предъявил следователь, говорилось об обыске в нежилом помещении по адресу ул. Комиссаржевской, 13, где расположено много офисов – то есть конкретно не было указано, что обыск разрешается проводить именно на рабочем месте адвокатов.
Совет палаты собирается требовать привлечения «виновных» к ответственности. Прокурор же Ленинского района Василий Хромых продолжает настаивать на том, что его подчиненные действовали в рамках закона: «Хотелось бы, найти компромиссный выход из этой ситуации, поскольку в конечном итоге у прокуратуры и адвокатов одна цель – служить закону».
Надо сказать, что изначально было неясно, из-за чего начался весь этот сыр-бор. Прокуроры и адвокаты не желали делиться информации о расследуемом деле, в рамках которого проводился обыск. Однако кое-что удалось выяснить. В результате расследования ГУВД дела о преднамеренном банкротстве одного предприятия стало известно о некоей сделке по передаче адвокатам (в качестве гонорара?) арестованного приставами имущества. Причем передача и оформление здания в собственность состоялась после ареста, что вполне тянет на отдельное уголовное дело. Были основания полагать, что в этой сделке участвовали государственные регистраторы и другие люди из «законного» сословия.
Комментарий
Александр Тисленко, федеральный судья Ленинского районного суда Воронежа:
– Мне, честно говоря, не совсем понятно, почему из-за обычной в сущности процедуры разразился такой скандал. Суд часто выносит такое решение. Может быть, впервые оно касается адвокатов. В данном случае вся процедура проведена по закону: следователь вынес постановление о возбуждении уголовного дела, прокурор района – санкцию о производстве обыска. Суд ознакомившись с деталями, счел такую меру обоснованной. Далее пришел следователь в адвокатскую контору, он – госслужащий, представитель закона и у него на руках решение суда. Адвокаты должны были отреагировать цивилизованно: не препятствовать обыску, а предоставить требуемые документы. Если же представители правоохранительных органов превысили свои полномочия, обжаловать их действия. Или обжаловать решение суда в вышестоящей инстанции.