Новости

27.01.2004 01:50
Рубрика: Происшествия

Операция началась с потерь

В Шатойском районе Чечни идет уничтожение крупной банды

Информация о дерзких вылазках бандитов в Шатое накапливалась еще с лета прошлого года, когда банда, в состав которой входили в основном иностранные наемники, напала на населенный пункт Улус-Керт, убив там несколько мирных жителей, среди которых был сын главы администрации Зулай Висангириевой. Молодой человек поплатился жизнью за то, что не выдал бандитам место, где ночевала мать. Расправились бандиты и с уважаемым в селе человеком, местным учителем.

После этого беспрецедентного для нынешней Чечни случая руководство федеральных сил в Чечне приступило к подготовке масштабной операции по уничтожению террористов. Ситуация осложнялась сложными в любое время года погодными условиями, труднодоступностью этого района для тяжелой техники и фактической невозможностью пройти незамеченными по Аргунскому ущелью. В результате эти факторы и оказались роковыми для передовой колонны 291-го полка 42-й дивизии. Руководство группировки, судя по всему, все же недооценило степень опасности и не до конца проработало начало и ход операции.

Операция началась в минувшее воскресенье в плохую погоду, что сделало невозможным применение авиации, и, к сожалению, началась с потерь. Колонна фактически попала в засаду.

В четырех километрах от селения Кири бандиты встретили колонну взрывом фугаса, после чего началась ожесточенная перестрелка.

По сообщениям информагентств, в результате подрыва автоколонны федеральных сил четверо военнослужащих погибли, еще четверо получили ранения. Кроме того, четверо военнослужащих получили ранения различной степени тяжести.

Мы прозвонились в Чечню, и нам подтвердили эту информацию разные источники, уточнив, что двое из погибших - солдаты-срочники 91-го полка, погибшие при подрыве фугаса. Еще двое - бойцы спецбатальона Сулима Ямадаева. Ямадаевцев выстрелом в голову сразил снайпер. Кроме того, не четверо, а пятеро человек ранены. Все они доставлены в госпиталь, и их состояние не вызывает опасение. Среди раненых - четверо бойцов 291-го полка и один сотрудник УФСБ по Чечне, раненный в руку.

О потерях боевиков ничего не известно. Связь с Шатойским районом фактически отсутствует. Известно только, что в этом районе действуют банды Тархана Газиева и Саид-Эмина Дадаева общей численностью до 150 человек. Сам Докка Умаров по разведданным также находится в этом районе.

В настоящее время операция по уничтожению бандитов продолжается. Известно, что федеральные силы из-за первых неудач не собираются ее сворачивать, а подтягивают в район еще большие силы. По разведданным бандиты настроили в горах много укрытий, зимних блиндажей и схронов. Это хорошо подготовленные подрывники и снайперы, многие из которых иностранные наемники с богатым боевым опытом, поэтому выкурить их с насиженных мест будет непросто.

Происшествия Преступления Криминал Происшествия Терроризм Мировой терроризм Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ СКФО Чеченская Республика
Добавьте RG.RU 
в избранные источники