Новости

27.01.2004 03:30
Рубрика: Власть

"Заклятые друзья" разошлись полюбовно

Вчера глава Совета Федерации Сергей Миронов официально объявил о том, что в верхней палате парламента образовалась вакансия на должность первого вице-спикера: занимавший этот пост Валерий Горегляд накануне написал заявление о сложении своих полномочий. Сам Миронов, неоднократно заявлявший о необходимости ликвидации должности первого заместителя председателя СФ, получив отставку Горегляда, резко сменил тактику: теперь он говорит о том, что не будет пока настаивать на устранении этого поста. Более того, спикер СФ предлагает увеличить количество своих заместителей.

 

Напомним, что очередной кадровый кризис случился в стенах Совета Федерации приблизительно две недели назад, когда его председатель Сергей Миронов заявил о том, что должность первого вице-спикера "выработала свой ресурс". По словам Миронова, этот пост был необходим во время "становления верхней палаты парламента, теперь же надобность в нем отпала". Впрочем, многие сенаторы считают, что истинная подоплека этих заявлений кроется в другом: отношения Миронова и Горегляда, по слухам, оставляют желать лучшего. Валерий Горегляд работает в Совете Федерации уже десять лет. В свое время он был лидером влиятельной пропрезидентской фракции в российском сенате и имел все основания претендовать на пост председателя верхней палаты парламента. После того как на эту должность был назначен питерец Сергей Миронов, Горегляд в утешение получил должность его первого зама. Видимо, теперь настало время "заклятым друзьям" разойтись по разным местам работы: Миронов намекнул, что в обозримом будущем Горегляд может покинуть Совет Федерации. Правда, по имеющейся информации, уход Горегляда состоится не ранее марта-апреля, когда начнет формироваться новый кабинет министров.

Как только заявление Горегляда об отставке легло Миронову на стол, глава СФ немедленно в корне поменял свое мнение о надобности поста первого вице-спикера.

- Я предлагаю пока что не исключать должность первого заместителя председателя Совета Федерации из внутреннего регламента палаты, - заявил вчера Сергей Миронов.

Кроме того, спикер сообщил, что планирует увеличить число своих замов с четырех до пяти (включая должность первого вице-спикера). Учитывая, что после отставки Валерия Горегляда у Миронова остались только два действующих заместителя, председателю СФ в ближайшее время надо будет заполнить целых три пустующие вакансии. Председатель СФ отказался говорить о том, кого он прочит на место своего первого зама. На должности "простых" вице-спикеров Миронов предлагает назначить нынешнего председателя Комиссии СФ по информационной политике Дмитрия Мезенцева и первого заместителя председателя Комитета по бюджету Светлану Орлову.

Планируется, что все эти кадровые перестановки будут рассмотрены сенаторами на ближайшем заседании Совета Федерации. По имеющимся сведениям, существует довольно большая вероятность того, что сенаторы не одобрят ни одно из предлагаемых своим председателем кадровых решений. Аналогичная ситуация уже имела место в мае прошлого года, когда члены СФ, решив продемонстрировать председателю свою силу, отказались одобрить предложение Сергея Миронова по поводу назначения нового вице-спикера (эта вакансия пустует до сих пор). Чтобы избежать подобного скандала, глава СФ, судя по информации "РГ", прилагает отчаянные усилия: консультации с различными сенаторскими группировками проводятся в его кабинете каждый день. "Судьбоносное" заседание Совета Федерации должно состояться 28 января.

Власть Работа власти Госуправление Происшествия Правосудие Охрана порядка Законодательная власть Совет Федерации
Добавьте RG.RU 
в избранные источники