Новости

27.01.2004 01:56
Рубрика: Власть

Советы Европы

Старый Свет и новые демократии

Наступивший год вряд ли радикально улучшит ситуацию, если судить хотя бы по повестке дня открывшейся вчера в Страсбурге зимней сессии ПАСЕ. В нее, к примеру, в срочном порядке включено обсуждение такой животрепещущей темы, как борьба с терроризмом. В арсенале Совета Европы, который еще называют "клубом европейских демократий", конечно, нет рычагов для непосредственного отпора терроризму. Но там уже давно озабочены тем, что крупнейшие государства мира, начиная с Соединенных Штатов, эффективность такого отпора связывают на практике с определенным ограничением прав и свобод личности. На нынешней сессии евродепутаты вновь попытаются найти необходимый баланс между двумя императивами нашего времени, но вряд ли с большим успехом, чем в предыдущие месяцы.

Вообще Совету Европы, особенно его парламентской части, решение глобальных вопросов удается куда меньше, чем конкретных проблем каждой из стран-участниц. Поэтому скорее всего "гвоздем" зимней сессии станет обсуждение конституционного кризиса в Украине. Назначено оно на четверг, но уже и в Киеве, и в Страсбурге идут закулисные позиционные бои, которые могут вылиться в самый неприятный для украинских властей результат - приостановку членства страны в Совете Европы.

Кстати, так называемые новые демократии, возникшие в Восточной Европе и на постсоветском пространстве, - основная головная боль страсбургских инстанций. Помимо украинского вопроса ПАСЕ предстоит на этой неделе рассмотреть ход парламентских выборов в Сербии, заслушать (и, разумеется, обсудить) выступление грузинского президента Михаила Саакашвили, который первую зарубежную поездку в новом качестве совершит именно в Страсбург.

Вчера евродепутаты вспомнили и о России. Глава группы наблюдателей ПАСЕ на декабрьских парламентских выборах британец Дэвид Аткинсон представил свой доклад, где раздал "и вашим, и нашим". Отметив значительные улучшения в нашем избирательном законодательстве по сравнению с 1999 годом, он в то же время указал на "некоторые недостатки". В их числе - не очень-то справедливое освещение предвыборной кампании телеканалами, которые, по мнению Аткинсона, уступили в объективности печатным СМИ, сумевшим представить обществу "широкую палитру мнений".

При этом докладчик ПАСЕ подверг критике те "драконовские" положения закона об избирательных правах граждан, которые касаются освещения предвыборной кампании в средствах массовой информации. И предложил новой Думе провести в самое ближайшее время слушания по этой проблеме.

Недовольство Аткинсона вызвало и использование так называемого "административного ресурса", то есть, по его словам, "денег налогоплательщиков в пользу тех или иных партий или кандидатов". Представитель ПАСЕ указал также на необходимость для российского Центризбиркома обратить внимание на практику включения в партийные списки тех высокопоставленных чиновников, которые не намерены занять депутатские места в парламенте.

Вопрос, впрочем, обсуждался вчера в ряду других, без каких-либо "оргвыводов" или решений. Разве что надо учесть, что Дэвид Аткинсон, скорее всего, возглавит наблюдателей ПАСЕ и на предстоящих президентских выборах, а значит, будет обращать особое внимание на те "пробелы", которые он установил в декабре.

Вчерашняя дискуссия позволила и Геннадию Зюганову, входящему еще по спискам предыдущей Думы в российскую делегацию, взять слово и вновь поднять тему "обиженных и оскорбленных" итогами парламентских выборов. Достойным ответом лидеру КПРФ, видимо, должна стать организованная РИА "Новости" фотовыставка "Конец коммунизма в России", которая открывается сегодня в кулуарах Совета Европы.

Власть Работа власти Внутренняя политика В мире Европа Франция Международные организации Совет Европы Россия и Евросоюз
Добавьте RG.RU 
в избранные источники