Новости

27.01.2004 04:30
Рубрика: Экономика

Жизнь на 108 процентов

Президиум Госсовета займется проблемами каждого пятого россиянина

Перед властью, по сути, стоят три основные проблемы: где взять дополнительные средства на увеличение пенсий, как улучшить качество предоставляемых пенсионерам услуг и какие категории пожилых людей нуждаются в государственной помощи в первую очередь. Сегодня средняя пенсия составляет примерно 108 процентов от прожиточного минимума, или 1600 рублей. Хвастаться тут нечем, но и посыпать свои головы пеплом в Правительстве тоже не собираются. Поскольку только в этом году планируется дважды повысить пенсии в среднем на 240 рублей, или на 18 процентов. "Мы уверены, что сбоев не может быть", - считает вице-премьер Галина Карелова. Под это решение деньги в бюджете, разумеется, предусмотрены. А что же дальше? Ведь с такими темпами до уровня среднеевропейских пенсий мы дойдем очень нескоро.

Помимо надежд на развитие российской экономики в целом, а значит, и увеличение налоговых поступлений, можно было бы вспомнить о заявлениях российской бизнес-элиты насчет ее социальной ответственности. Однако, как говорят источники "РГ" в Кремле, конкретных решений на этот счет пока нет. Прежде всего необходимо разработать соответствующую юридическую основу.

Параллельно существует и еще одна проблема - постоянные споры между Центром и регионами по поводу процентного соотношения расходов на конкретные социальные программы.

Таковых в стране в последние годы появилось немало. Один из наиболее перспективных, по мнению Кареловой, проектов - это развитие по всей стране сети малых домов-интернатов для пожилых людей. Если в 90-х годах в одном доме престарелых могло жить до двух тысяч человек, то в ближайшие годы в 23 регионах России появятся интернаты на 8-10 человек. Первый эксперимент провели в 73 селах Чувашии - нетрудно догадаться, что пенсионеры остались довольны. Живут ведь они практически в домашних условиях.

Впрочем, проблемы есть не только у власти, но и у самих бабушек и дедушек. За последние годы Правительством принято немало решений, предоставляющих те или иные льготы отдельным категориям пенсионеров. Однако если в городе соседи по квартирам еще могут рассказать друг другу, кто на что вправе рассчитывать, то в деревнях узнать о том, что там решили в Москве, часто оказывается практически невозможно. На помощь, считают в Правительстве, должны прийти и специальные юридические конторы, и службы социальной защиты, и даже врачи.

Экономика Пенсии и пособия Изменение пенсионного законодательства
Добавьте RG.RU 
в избранные источники