20idei_media20
    27.01.2004 15:47
    Рубрика:

    Правительство готово снизить ЕСН

    Сейчас ставка ЕСН составляет 35,6 процента. При этом действует регрессивная шкала, то есть если зарплата достигает определенного (достаточно высокого) уровня, отчисления в бюджет снижаются. Принципиальное решение о том, что ставка налога будет снижена, уже есть. Сейчас обсуждается, каким образом это сделать. Пока базовым вариантом остается тот, который был предварительно одобрен на заседании Правительства осенью. То есть снижение максимальной ставки ЕСН до 26 процентов с сохранением регрессии. Также обсуждается и вариант, когда пороговое значение регрессивной шкалы будет снижено настолько, что им смогут воспользоваться даже высокодоходные бюджетники.

    У регрессии, кстати, нашелся довольно неожиданный противник в лице заместителя министра по налогам и сборам Салавата Аминева. Он считает, что лучше ввести плоскую шкалу, то есть единую ставку по ЕСН. По его словам, выгоду от использования регрессивной шкалы получает небольшое число людей - около трех процентов населения, по большей части работающие в газовом, нефтяном или банковском секторах экономики. Плоская шкала более выгодна и для бюджета - ее введение позволит и в случае снижения налога собирать нужный объем средств во внебюджетные фонды. Эксперты отмечают, что чем налог сложнее, тем больше потери бюджета, тем его сложнее проконтролировать, легче укрыть какие-то суммы. Единый социальный налог - один из самых сложных, причем как для налоговиков, которые его собирают, так и для бухгалтеров. Для того чтобы уплатить ЕСН, нужно 11 платежек.

    С инициативой выступили и сами налоговики. В частности, Министерство по налогам и сборам предлагает пересмотреть перечень льгот по единому социальному налогу. Соответствующие поправки в законы уже подготовлены и находятся на согласовании в Минфине, а некоторые уже поступили в Правительство. Напомним, что само МНС правом законодательной инициативы не обладает, в отличие от Министерства финансов. Еще одна новация, которая вряд ли придется по вкусу предпринимателям - предложение ввести обложение единым социальным налогом организаций инвалидов. При этом Салават Аминев отметил, что сами инвалиды будут освобождены от налога, а вот их организации - нет. Также предлагается брать ЕСН с выплат работникам из прибыли предприятий, например премий. Отметим, что это один из широко распространенных способов "минимизации" налогообложения. По мнению заместителя министра, только при выполнении этих условий можно говорить о снижении ставки ЕСН.

    Напомним, что несколько лет назад отчисления в социальные фонды (которые и составляют ЕСН) уже снижались на четыре пункта. Однако зарплата из тени не вышла. Произошло это потому, что снижения налога на четыре пункта недостаточно. Если раньше директору надо было искать для увеличения зарплаты дополнительно 40 процентов, то сейчас -35. Разница невелика. Хотя нельзя не отметить тот факт, что налогоплательщики все-таки ответили на пусть и небольшой шаг, который был сделан им навстречу, и поступления от социального налога выросли.

    Сейчас, считают эксперты, логично сделать второй шаг, а именно - радикально снизить эту ставку в расчете на то, что поступления от социального налога опять вырастут. При тех ставках, которые есть сейчас, зарплата будет не выходить, а выползать из тени. Ни 35 процентов, ни 30 процентов не будут серьезным стимулом для того, чтобы в стране была чистая белая зарплата. Обратимся к зарубежному опыту. В США ставка налога аналогичному нашему социальному налогу определяется каждый раз при формировании бюджета на финансовый год. В среднем она колеблется в пределах 15-16 процентов. Во Франции это налог прогрессивный, то есть если у предприятия больше оплата труда, то больше и этот налог. Предельная ставка налога - 13,6 процента. Крупные отчисления, порядка 30-40 процентов, действуют только в странах с социально-ориентированной экономикой. Например, в Швеции отчисления с зарплаты наемного работника составляют 38 процентов. Поэтому постепенное снижение ЕСН и достижение экономического эффекта за счет постепенного выхода зарплаты из тени - эта та политика, которой сейчас надо придерживаться, говорят аналитики.