Новости

27.01.2004 01:52
Рубрика: В мире

Консолидатор

Михаил Саакашвили подписал декларацию о национальном примирении

Но, хотя большинство сограждан пока пребывают в эйфории, главе государства предстоят нелегкие будни. Проблем накопилось много. В течение последней, "прединаугуруционной" недели в различных регионах Грузии проходили массовые акции протеста: митингующие беженцы из Абхазии и представители социально незащищенных слоев населения требовали выплаты пособий.

В связи с этим государственный министр Грузии Зураб Жвания потребовал от правоохранительных органов ускорить расследование финансовых махинаций в процессе выдачи пособий. Глава МВД Георгий Барамидзе заявил, что издан приказ об аресте руководителя "Почтового банка" Грузии, который подозревается в присвоении предназначенных для выдачи пособий средств. Госминистр подчеркнул, что материальные пособия и пенсии будут выданы в ближайшее время.

В понедельник президент Грузии Михаил Саакашвили определил приоритеты своей политики. "Вопрос Абхазии решить за неделю невозможно", - отметил он. По его словам, решить абхазскую проблему можно только в том случае, если сама Грузия "станет на ноги", то есть будет установлен порядок и возрождена экономика. Особое место занимает вопрос борьбы с коррупцией. "В нашей стране нет места коррупционерам, - заявил президент. - Деньги, похищенные из народного кармана, должны быть возвращены Грузии". В ближайшее время в парламент будет внесен пакет антикоррупционных законов.

Предметом дискуссии стал вопрос о конституционных изменениях, а именно - об учреждении кабинета министров. По мнению Саакашвили, нет ничего плохого в том, чтобы ввиду загруженности президента экономическими вопросами занимался премьер-министр. При этом принятие кардинальных решений остается прерогативой президента.

В подтверждение своих заявлений в пользу единства и консолидации грузинского общества президент подписал вчера декларацию о гражданском примирении. Дело в том, что многие сторонники первого президента Грузии Звиада Гамсахурдиа были репрессированы, некоторые до сих пор находятся в заключении. Предполагается, что после подписания декларации о национальном примирения "звиадисты" будут амнистированы и станут сотрудничать с правящей партией.

Примечательно, что декларация подписывалась в Кашветском соборе, который находится напротив парламента. Именно здесь начиналось вооруженное противостояние 1991-1992 годов и гремели первые выстрелы...

В понедельник делегация из Грузии отправилась в Страсбург, чтобы принять участие в работе сессии Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ). 28 января ожидается выступление Саакашвили. Как сообщила журналистам член парламентской делегации Грузии Елена Тевдорадзе, грузинские вопросы будут фигурировать на сессии дважды. Сначала представители группы мониторинга выступят с докладом о досрочных президентских выборах 4 января. Затем будет рассмотрено выполнение Грузией ее обязательств, взятых ею при вступлении в Совет Европы. Похвалиться тут особенно нечем, поскольку Грузия не смогла выполнить 33 обязательства и рекомендации, в числе которых - репатриация депортированных в 1944 году турок-месхетинцев, а также ратификация Международной конвенции по национальным меньшинствам. По словам Тевдорадзе, до 1 января 2003 года Грузия должна была провести реформы в прокуратуре и МВД, принять новый процессуальный кодекс, чего не было сделано. Тевдорадзе считает, если бы в ноябре прошлого года в Грузии не произошла "бархатная революция", был бы рассмотрен вопрос о ее членстве в Совете Европы, однако теперь такой угрозы нет - новая власть получит фору.

Ирина Вискушенко

ТБИЛИСИ

В мире экс-СССР Грузия Независимость Южной Осетии и Абхазии
Добавьте RG.RU 
в избранные источники