Новости

27.01.2004 02:20
Рубрика: Власть

Газ да глаз

Белоруссии рекомендовано взять кредит на закупку голубого топлива

Подводя итоги своего очередного рабочего визита, во время которого Путину чуть ли не впервые пришлось убеждать соседей в целесообразности проекта по созданию Единого экономического пространства, он выразил уверенность, что украинские коллеги все же "убедились в этом с экономической точки зрения". Уверенность российского Президента опиралась, видимо, на заявление, которое накануне сделал Кучма. "Процесс создания ЕЭП из политической плоскости перешел в плоскость взаимодействия экспертов, которые теперь занимаются им с карандашами в руках", - считает украинский президент. Стоит заметить, что в этом проекте помимо России и Украины участвуют также Белоруссия и Казахстан. "Я прошу Правительство сделать все, чтобы никаких сбоев в этих вопросах со стороны России не было", - напутствовал собравшихся Путин. По его словам, "за последнее время украинские коллеги многое сделали в экономике". Поэтому и экономическому блоку российского Правительства Путин посоветовал "проанализировать, что происходит на Украине, имея в виду наши кооперационные связи".

Не дают в последнее время Путину забыть о себе и белорусы. Об этом Президент рассказал вчера членам Правительства, напомнив, что на прошлой неделе он дважды разговаривал с Александром Лукашенко. Тема, которая волнует наших соседей, в последнее время известна практически всем - газовая проблема.

Независимые поставщики газа - "ИТЕРА Холдинг" и "Транс Нафта" на прошлой неделе заявили о прекращении поставок газа в Белоруссию с 24 января, объяснив это тем, что законтрактованные ОАО "Белтрансгаз" на январь 2004 г. объемы полностью выбраны, а с 16 января осуществляется несанкционированный отбор газа. Оба независимых поставщика полностью выполнили свои обязательства по поставкам газа в Белоруссию в январе 2004 года. Однако новые контракты белорусской стороной подписаны так и не были. Для возобновления поставок голубого топлива руководство "Газпрома" рекомендовало белорусской стороне срочно подписать и представить в компанию договора с независимыми поставщиками газа. Но на самом деле экспорт был сокращен только на 30 процентов - до 43 млн. кубометров в день. После того как в середине дня заинтересованные стороны подписали необходимые документы, снабжение республики российским газом было возобновлено в полном объеме по цене примерно 46 долларов за тысячу кубометров.

"Газпром" же прекратил экспорт с 1 января, но готов возобновить его по коммерческим ценам. "Это возможно, если Минск подпишет новый контракт на рыночных условиях", - считают в компании. Приемлемой ценой там называют 50 долларов за 1 тыс. кубометров газа, Белоруссия же пока готова платить не более 40-41 доллара. "Российский газовый холдинг уже несколько лет дотирует белорусскую экономику и бюджет, поставляя газ себе в убыток и ничего не имея взамен", - заявил заместитель председателя правления "Газпрома" Александр Рязанов. Тем не менее белорусская сторона не торопится подписывать контракт на поставку газа в 2004 г. на рыночных условиях, хотя российское Правительство на неоднократных встречах с руководством Белоруссии заявляло о готовности предоставить кредит для компенсации разницы между рыночной ценой и ценой пятого пояса России. Официальный Минск каждый раз оставлял без ответа это предложение. В ходе же телефонных бесед с Путиным Лукашенко все же "подтвердил намерение перейти с российскими поставщиками на рыночные отношения в этой сфере".

Поскольку на совещании отсутствовал премьер-министр Михаил Касьянов, ушедший в краткосрочный отпуск, его заместитель Виктор Христенко доложил Президенту, что никаких проблем с поставкой российского газа в Белоруссию нет. "Мы готовы поставлять его в полном объеме в договорных цифрах", - сказал вице-премьер. Однако, по его словам, проблема в другом - в требовании белорусской стороны сохранить для них внутрироссийские цены на газ. "Белорусские потребители по сути уклоняются от выполнения договоренностей, достигнутых президентами двух стран", - заметил он.

Тем не менее Владимир Путин поручил Правительству рассмотреть возможность выделения государственного межправительственного кредита Белоруссии для решения проблемы закупок российского газа. "Я поручаю решить этот вопрос в том объеме, в каком это необходимо, чтобы в Белоруссии у бытовых потребителей и предприятий никаких проблем не возникало", - сказал глава государства.

От проблем с соседями Президент плавно перешел к проблемам российским. Как объяснил Путин, его беспокоит возможность невыплаты заработной платы в январе. "В январе у нас всегда из-за большого количества праздников несколько снижается работа по сбору налогов, это может сказаться на выплате зарплат", - заметил он. Но вице-премьер Кудрин был начеку и сразу же заверил главу государства, что проблем с выплатой зарплат в январе быть не должно, поскольку "объем зарплат обычный". Министр финансов признал, что количество рабочих дней в январе меньше, чем в другие месяцы, поэтому меньше собирается налогов. Но Правительство перечислило в регионы средства, которые предусмотрены на весь первый квартал, поэтому сами субъекты Федерации могут расходовать их в необходимых объемах. "Мы ускоряем перечисление средств, кроме того, более 2 миллиардов рублей направлено в субъекты", - подчеркнул вице-премьер. Поэтому он полагает, что ситуация с выплатой зарплат будет нормальной, хотя многое "будет зависеть от регионов". "Но мы окажем им поддержку", - заверил Президента главный финансист.

Напоследок Президент дал поручение "не упускать из виду" и ситуацию с переводом финансирования учителей на региональный уровень. Вице-премьер Галина Карелова рассказала, что в этой сфере возникли "организационные проблемы". Однако она не склонна драматизировать ситуацию. По ее словам, во многих регионах перевод финансирования уже прошел, а по ряду территорий "нужна лишь консультационная помощь".

Власть Работа власти Внешняя политика В мире США Президент Международные организации СНГ Интеграция на постсоветском пространстве Поставки российского газа в Беларусь оказались под вопросом
Добавьте RG.RU 
в избранные источники