20idei_media20
    27.01.2004 14:39
    Рубрика:

    Утверждена форма расчета по авансовым платежам

    Документ утверждает унифицированную форму расчета по авансовым платежам по ЕСН для организаций, индивидуальных предпринимателей и физических лиц, ими не признаваемыми, а также порядок ее заполнения. Он также признает утратившими силу ряд более ранних приказов МНС.

    Приказ этот важен для руководителей и бухгалтеров предприятий, поскольку расчеты по авансовым платежам должны быть заполнены всеми налогоплательщиками, производящими выплаты в пользу физических лиц, которые перечислены в статье 235 Налогового кодекса.

    Расчеты по авансовым платежам по единому социальному налогу сдаются в тот территориальный налоговый орган, где организации или гражданин состоят на учете.

    Обособленные подразделения организаций, в случае если они имеют отдельный баланс, расчетный счет и начисляющие выплаты и иные вознаграждения представляют расчеты по авансовым платежам по месту своего нахождения.

    Крупнейшие налогоплательщики, состоящие на учете в межрегиональных или межрайонных инспекциях, сдают документацию в эти учреждения.

    Расчет по авансовым платежам по ЕСН должен быть представлен не позднее 20 апреля (за первый квартал), 20 июля (за полугодие), 20 октября (за 9 месяцев).

    Эксперты обращают внимание на то, что, согласно порядку заполнения расчета по авансовым платежам по единому социальному налогу, коллегии адвокатов, адвокатские бюро и юридические консультации должны представлять расчеты с выплат и иных вознаграждений, выплачиваемых в пользу физических лиц по трудовым договорам, договорам гражданско-правового характера, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг, а также авторским договорам; и доходов адвокатов, полученных ими в связи с осуществлением адвокатской деятельности.

    Внести изменения или дополнения в расчет по авансовым платежам при обнаружении ошибок можно, представив в налоговую инспекцию расчет за соответствующий прошлый отчетный период, в котором отражаются налоговые обязательства с учетом внесенных дополнений и изменений. При перерасчете налогоплательщиком налоговых обязательств учитываются результаты налоговых проверок за то время, когда налогоплательщиком производится перерасчет налоговых обязательств.

    Общие требования к порядку заполнения расчета по авансовым платежам те же, что и к другим документам, сдаваемым в налоговую инспекцию. То есть расчет по авансовым платежам заполняется черной или синей ручкой, шариковой либо перьевой. Можно также заполнить документ в электронном виде и распечатать на принтере.

    Расчет по авансовым платежам в бумажном или в электронном виде может принести в инспекцию сам налогоплательщик или его уполномоченный представитель.

    Документ также можно отправить по почте с описью вложения (при этом днем представления отчета считается дата отправки письма) или в электронном виде по системе телекоммуникационных каналов связи.

    Заполняя отчет по авансовым платежам, нужно учитывать следующее. В каждую строку и соответствующие ей графы вписывается только один показатель. Если данных нет, то ставится прочерк. Все значения указываются в рублях.

    В случае, когда на страницах расчета по авансовым платежам какие-либо таблицы не заполняются, то на полях этих таблиц налогоплательщиками проставляется отметка "Z", или если документ сдается в электронном виде, - прочерки.

    Для исправления ошибки нужно зачеркнуть неверные данные, указать правильные и заверить подписью налогоплательщика. Для организации это подписи руководителя и главбуха. При этом нужно указать дату, когда было внесено исправление, и заверить печатью.