Новости

27.01.2004 02:00
Рубрика: Происшествия

Неконтролируемые

На юге Москвы скинхеды разгромили рынок

По словам начальника Управления информации и общественных связей ГУВД Москвы Кирилла Мазурина, большинству бесчинствующих молодых людей было не больше 13-14 лет от роду. Как только к месту происшествия прибыли сотрудники милиции, хулиганы бросились бежать. Они попытались скрыться, но шестерых молодчиков милиционерам удалось задержать. Они были доставлены в Орехово-Борисовское УВД, откуда хулиганов благополучно отпустили по домам через несколько часов. Нагатинская межрайонная прокуратура Москвы возбудила уголовное дело по статье 214 УК РФ ("Вандализм"), но официально задержанных по этому делу нет.

Разумеется, многие сразу же вспомнили крупные погромы, организованные московскими бритоголовыми несколько лет назад в Царицыне и Ясеневе. На этот раз действия молодых несколько отличаются от обычного поведения скинхедов - во-первых, погромщиков было слишком мало, а во-вторых, они никого не избивали.

- Эти люди совершенно точно не имеют отношения к организованным бритоголовым, - рассказал "РГ" один из лидеров скинхедов столицы. - Мы ничего об этой акции не знаем. Скорее всего обычные малолетние хулиганы насмотрелись фильмов и телепередач и решили таким, весьма странным образом показать себя. Вообще мы давно отказались от погромов на рынках, поскольку занятие это бесполезное и требует участия большого количества людей. Соваться в составе двадцати человек на рынок по меньшей мере глупо.

Впрочем, мотивы погрома, по словам сотрудников местного УВД, не ясны. Также, по мнению сотрудников милиции, подростки скорее всего не являются членами какой-либо экстремистской молодежной группировки. Свидетели говорят, что нападавшие не выкрикивали никаких расистских лозунгов, так что погром вполне мог быть вызван немотивированной тинейджерской агрессией. Возможно также, что нападавшие были пьяны.

Статья "Вандализм" предусматривает наказание в виде крупного штрафа либо лишения свободы сроком до одного года. Скорее всего родители подростков отделаются штрафом.

В тот же день во Владивостоке произошла акция, инициаторами которой стали местные скинхеды. Несанкционированный митинг был прерван стычкой с милицией, после чего бритоголовые подростки прошли по городу, выкрикивая расистские лозунги. Акция "устрашения" была прервана подоспевшим милицейским подкреплением.

А вчера в Волгоградском областном суде началось первое судебное разбирательство с участием присяжных заседателей по делу группы скинхедов. Были оглашены обвинения, выдвинутые против подсудимых и рассмотрены ходатайства со стороны защиты, в которых адвокаты просят суд прекратить уголовное преследование в отношении двух обвиняемых.

С ходатайством о рассмотрении уголовного дела с участием присяжных обратились в суд двое из 11 подсудимых, обвиняемых в убийстве трех жителей Таджикистана и Узбекистана, сообщил судья Александр Гущин. В октябре 2002 года, вооружившись битами и железными трубами, подростки забили их до смерти. Против троих скинхедов выдвинуто обвинение в хулиганстве (ст. 213 ч. 2 УК РФ). Восьми - инкриминируется убийство (ст. 105 ч. 2 УК РФ). Однако по разным причинам судебные слушания неоднократно откладывались, потом была сформирована коллегия присяжных, и вот вчера слушание дела возобновилось.

Происшествия Преступления Криминал ЦФО
Добавьте RG.RU 
в избранные источники