Новости

27.01.2004 03:12

Хорошо сидим. На морозе

С наступлением крепких морозов на затянутых льдом реках и озерах появляются странные люди. Это любители подледного лова, и простым смертным их не понять.

 

Они способны с первой электричкой уехать за сто километров, пройти верст десять пешком, переночевать на морозе, подкрепившись парой бутербродов, весь следующий день просидеть над лункой почти неподвижно и, поймав пару ершей, проделать обратный путь. Полумертвыми от усталости и под ворчанье жены валятся они дома на диван, но утверждают, что прекрасно отдохнули.

Обзаведение снастями для зимней рыбалки начинают с приобретения удочек. Их "зимние" рыболовы называют удильниками. Она всегда короткая. Для лова на мормышку достаточно длины 20-25 сантиметров, для блесны - до 75-80 сантиметров. Леску на зимних удочках наматывают на катушки. Лучше использовать закрытые. В них не попадают снег и вода, леска не смерзается.

Покупая удочку, обращайте внимание на то, чтобы катушка вращалась плавно, без рывков и заеданий, а хлыстик был упругим и плотно держался в ручке или корпусе. Гайка фрикционного тормоза (если она предусмотрена конструкцией) должна плавно регулировать усилие.

Цены на удочки без катушки - от 20 до 60 рублей. Более сложные стеклопластиковые или углепластиковые удочки с хорошими катушками стоят до 300-600 рублей.

Важный элемент снаряжения - ледобур, в просторечье - коловорот. Новинки, финские и шведские со сферическими ножами работают быстро и почти бесшумно, однако весьма дороги: 200-250 долларов. Да и запасные ножи к ним достать нелегко. Годятся они в основном для чистого озерного или морского льда, а вот в речном льду со множеством песчинок и другого мусора ножи моментально "садятся".

Лучше обзавестись отечественным коловоротом. Они хотя и значительно тяжелее импортных, зато ножи к ним найти легко. Цена отечественных буров в пределах 600-1200 рублей. Не стоит увлекаться изделиями из титана. Из-за того, что они очень легки, при бурении приходится сильно давить на рукоятку. В результате часто обламываются режущие кромки ножей, да и сам бур гнется. Тяжелый же стальной коловорот врезается в лед под собственным весом.

Для того чтобы не околеть на ветру и морозе, используют ширмы и небольшие палатки на металлических каркасах. Средняя цена каркаса без тента - 400-600 рублей, с тентом - 1000-1500. Иногда нижние концы стоек каркаса делают в форме шурупа. По мысли создателей, такая конструкция должна хорошо держаться на льду. Однако шурупы в лед закрутить практически невозможно, а когда это удается, то каркас невозможно полностью собрать.

Тенты для таких палаток делают из полиэтилена или парашютного шелка. Тенты из пленки обеспечивают парниковый эффект, и даже при слабом солнце в ней быстро становится теплее, чем на улице градусов на 5-7, а в ясную погоду и того больше. Но пленка на морозе недолговечна. Парашютный шелк, хотя и не обеспечивает такого заметного прогрева "помещения", но от ветра спасает хорошо и служит несколько лет.

Добавьте RG.RU 
в избранные источники