Новости

27.01.2004 03:18
Рубрика: Культура

Спасите наши уши

Поток безвкусной телевизионной "попсы" калечит психику слушателя

- Можно, конечно, предположить, что люди выбирают музыку исходя из своего уровня развития. В Америке 70-х годов была такая же проблема - засилье попсы и примитивных комиксов. В результате исследований, проведенных самими телекомпаниями, считалось, что средний американец достаточно глуповат. Тогда одна из нефтяных компаний выступила спонсором следующего проекта: ежедневно на телеэкране запускали небольшие передачи хорошей классической музыки. Оказалось, что люди с удовольствием их смотрят и слушают. Тогда независимая социологическая компания провела свое исследование аудитории. И выяснилось, что реальный средний американец действительно глуповат. Но не настолько, насколько просчитали телевизионные компании.

Это в конечном итоге повлияло на политику телеканалов. Тогда же были организованы телеканалы для людей думающих. Когда Тед Тернер организовывал Си-Эн-Эн - канал, рассчитанный на думающую аудиторию, его отговаривали, говорили, что люди не будут его смотреть. Все вышло иначе.

На Западе в категории "попса" одни и те же люди не держатся десятилетиями, как это происходит у нас в России. Вот зачем вообще нужно телевидение? Есть те, кто считает: для того, чтобы разгрузить мозги, дать психологическую разгрузку. В советское время у нас считалось, что телевидение воспитывает. От этого все устали, и в первые лет пять постсоветской эпохи в теле- и радиоэфир хлынуло все, что может "разгрузить" голову. То же касалось и книг. Однако книжный бизнес более динамичен и показателен, и лет пять назад книгоиздатели поняли, что дешевым чтивом народ не насытится. Стали выпускать много серьезной, качественной литературы. А у книжной попсы случился спад. То же самое с музыкой и кино.

Придите сегодня на ту же "Горбушку". Диски попсы занимают не очень большое место. А было время - на прилавках была одна попса. Каждый выбирает то, что хочет слушать. И фильмы в этом плане показательны. Раньше фильмы под условной рубрикой "кино не для всех" с трудом можно было найти. А сейчас - можно, и боевики на видеорынках не заполоняют все, как прежде.

Высокий рейтинг попсовых программ высчитают по тому, что показывают. Просто не из чего выбрать. Попса идет по всем каналам.

Вот я, например, заведомо знаю, что телевидение не покажет ничего интересного для меня и поэтому просто не смотрю телевизор. Так поступают многие люди. Тогда получается, что рейтинг подсчитывается не среди всего населения, а среди тех, кто смотрит телевизор.

Если говорить о радио, то года четыре назад я консультировал одну развивающуюся радиостанцию, и они мне говорили, что, если будут "крутить" серьезную музыку, их никто не будет слушать. Прошло время. Сейчас есть радио, где звучит один джаз, и есть, где играет только классика. Их слушают. И аудитория - немалая. Телевидение - структура более консервативная. Перестраивается труднее. Более того, наверное, люди, которые определяют политику телевидения, считают, что люди у нас неумные, им удобно так считать.

Определенно, есть тип людей, которые так устроены или настолько устают, что могут только расслабляться, глядя на телеэкран. Но есть и те, кому нужно думать. Это говорит о креативном потенциале нации. И сегодняшнее телевидение влияет на него не в лучшую сторону. Вспомните такие фильмы, как "Гараж" или "Покаяние", - они влияли на общий эмоциональный и психологический фон в стране в положительном смысле. А засилье попсы влияет в отрицательном.

В то же время попса в умеренном количестве - это не всегда плохо. Скажем, я слушаю диски Лондонского симфонического оркестра. Они играют серьезную музыку, но также исполняют и популярные "попсовые" обработки произведений. Но, во-первых, это сделано качественно и красиво. Во-вторых, они таким образом привлекают слушателей к классике. Покупателю понравится диск, и он придет на концерт этого оркестра, где звучит серьезная музыка. Не думаю, что после "Женитьбы Фигаро" со Стоцкой и Киркоровым кто-то захочет читать Бомарше.

И в этом смысле телевидение не самое страшное. Телевизор по крайней мере можно выключить. Радио - гораздо хуже. Когда в магазинах, ресторанах, транспорте звучит навязчивая попса, происходит опасная вещь. Люди просто перестают слышать музыку. В том числе и хорошую. Прослушивание неприятной попсовой музыки не просто портит вкус, а снижает чувствительность.

Культура Музыка
Добавьте RG.RU 
в избранные источники