20idei_media20
    27.01.2004 00:00
    Рубрика:

    Южно-Сахалинск. Первый шов

    Из-за циклона "праздник первого шва" стал еще более символическим, чем предполагалось по первоначальному сценарию. Но от этого его значение отнюдь не уменьшилось.

    - Строительство трубопровода, который с севера на юг пересечет почти весь остров, — важнейший компонент реализации проекта "Сахалин-2", — сказал губернатор Сахалинской области Иван Малахов. - Очень важно и то, что вести прокладку нефтегазопровода будет вести российская компания, привлекающая отечественных специалистов. Компания дала работу уже двум тысячам человек, а у нее еще около трех тысяч вакантных мест.

    В ходе прокладки трубопровода будут применяться последние достижения строительных технологий, нанесения трубных покрытий, а самое пристальное внимание, в соответствии с требованиями оператора проекта, будет обращено на качество и безопасность производимых работ и бережное отношение к окружающей среде. Трассе трубопровода предстоит пересечь сотни больших и малых рек - традиционных мест нереста лосося, главного богатства Сахалина. В поселок Пригородное, где сооружается первый в России и один из крупнейших заводов по сжижению природного газа, трубопровод придет уже через два года.

    Утверждена смета расходов по проекту на 2004 год. Инвестиции составят 2,5 миллиарда долларов - это своеобразный пик в ходе реализации проекта.