Новости

"История Аси Клячиной, которая любила, да не вышла замуж" *** (Культура, 11.05) - картина трагической судьбы. Андрей Кончаловский снял ее в 1966 году по сценарию Юрия Клепикова; молодой режиссер был на взлете и сделал один из своих самых честных и талантливых фильмов. На взлете его и подсекли: картину признали "порочной", изуродовали, заменили название на более духоподъемное - "Асино счастье", она при полном молчании прессы была показана в узких кругах, а потом ее заточили на полке, где она и пролежала до 1988 года. К тому времени Кончаловский был уже автором знаменитых лент, работал в Голливуде, качнулся в строну кино коммерческого и циничного, но в официальных фильмографиях опальная лента не значилась - ее как бы не было. В кинокругах поговаривали о выдающейся, никем не виденной картине "Ася-хромоножка". В 1988 году она наконец вышла на экраны, сразу получив призы в Баку, Берлине, Пезаро и премию "Ника". Ия Саввина играет девушку, которая безуспешно тянется к прочной любви и забеременела от ветреного Семена - для строгой советской морали это было недопустимое ЧП. В 1994 году Кончаловский вернулся к своим героям и сделал "Курочку Рябу" - фильм почти фарсовый, высмеяв нравы постсоветского "рынка". Ия Саввина отказалась в нем играть, и роль Аси исполнила Инна Чурикова. А пока у нас есть редкая возможность увидеть, как славно все начиналось.

"Балтийское небо" **** (Первый канал, 12.20) - неоцененный современниками шедевр Владимира Венгерова (1961), экранизация романа Николая Чуковского о героической обороне Ленинграда. Картина звездная: в ней Петр Глебов, Михаил Ульянов, Ролан Быков, Людмила Гурченко, Михаил Козаков, Олег Борисов, Владислав Стржельчик, Павел Луспекаев.

"Порох" **** (Первый канал, 19.20) - снова оборона Ленинграда, причем картина основана на реальном факте: осенью 1941-го под снарядами и бомбами небольшой отряд доставляет в осажденный город баржу с порохом. Фильм сделал в 1985 году режиссер Виктор Аристов, о котором сразу заговорили как о новой надежде нашего кино: степень погружения в обстановку фронтового Ленинграда была беспрецедентна. Сняв пять картин и получив в Берлине "Серебряного медведя" за драму "Сатана", Аристов безвременно умер в 1994 году. В "Порохе" снимались Юрий Беляев, Светлана Брагарник.

"Горячие седла" *** (ТНТ, 22.00) - тут можно, наконец, расслабиться: комедия, да еще от Мэла Брукса, автора "Продюсеров", "Молодого Франкенштейна" и "Всемирной истории". "Седла" - блистательная музыкальная пародия на вестерны, первый большой успех режиссера, три номинации на "Оскара". Снимались Джин Уайлдер, Мэдлен Кан. 1974.

"На семи ветрах" *** (НТВ, 12.30) - еще одна лента, знаменовавшая обновление нашего кино в 60-х. Ее сделал молодой Станислав Ростоцкий, написав сценарий в содружестве с Александром Галичем и поразив зрителей свежестью киноязыка. Действие происходит в доме на окраине маленького городка, который вскоре становится прифронтовым госпиталем. Играют Лариса Лужина, Вячеслав Тихонов, Софья Пилявская, Клара Лучко.

Звездочки означают: **** - шедевр, *** - не пропустите,

** - если нечего делать, * - лучше погулять.

Культура Кино и ТВ Культура Кино и ТВ ТВ и сериалы
Добавьте RG.RU 
в избранные источники