20idei_media20
    27.01.2004 15:35
    Рубрика:

    Государственный карман надежнее?

    Пока будущие пенсионеры не слишком верят частным компаниям

    Итак, будущие пенсионеры уже сделали свой выбор: одни передали пенсионные накопления под управление одной из 55 частных УК, другие доверили свои "деньги на старость" государственной управляющей компании - Внешэкономбанку. Однако, как показали предварительные подсчеты Пенсионного фонда РФ (ПФР), последних оказалось подавляющее большинство. Пока складывается такая картина: лишь 700 тысяч россиян доверили свои будущие пенсии частным управляющим компаниям, а это менее двух процентов от 40 миллионов человек, участвующих в пенсионной реформе.

    Такая расстановка сил не стала неожиданностью для экспертов, которые еще на старте реформы предрекали, что немногие россияне решатся передать свои пенсионные средства частным УК. Население попросту оказалось не готово к новым реалиям, когда ему предложили сделать самостоятельный выбор, какой структуре доверить свои пенсионные накопления, государственной или частной. И большинство решили оставить средства в руках государства, считая, что так будет надежнее. А кто-то вообще не принял участия в реформе, вынужденно или намеренно став так называемыми "молчунами", пенсионные накопления которых автоматически перешли под управление Внешэкономбанка.

    Дело в том, что порядка 10 миллионов россиян так и не получили из Пенсионного фонда уведомлений о состоянии специальной части их индивидуальных лицевых счетов, с тем, чтобы до 31 декабря 2003 года направить в ПФР заявление о выборе управляющей компании. Кроме того, проведение кампании по рассылке писем из Пенсионного фонда оставляло желать лучшего. По Закону "Об инвестировании средств для финансирования накопительной части трудовой пенсии в РФ" подать заявление в ПФР о выборе доверительного управляющего будущие пенсионеры должны были до 15 октября. Затем выяснилось, что Пенсионный фонд не успеет вовремя разослать все уведомления, и этот срок был продлен до 31 декабря. Однако многие застрахованные лица так и не узнали об этом, в письмах из ПФР значилось, что подать заявления нужно было до середины октября. И, как отмечают представители частных управляющих компаний, тех, кто сообщил в Пенсионный фонд о своем выборе после 15 октября, было не более одного-двух процентов из общего числа участвующих в реформе.

    "Первые шаги реформы продемонстрировали, что мы наступили практически на все грабли, которые попались на нашем пути, - считает президент УК "Тройка-Диалог" Павел Теплухин. - У прошедшей кампании по пенсионной реформе было много недочетов: и неразбериха с рассылкой писем из ПФР, и недостаточное информирование населения о самой реформе. Хочется верить, что подобные ошибки не повторятся в будущем. Однако на следующем этапе реформы, когда Пенсионный фонд подсчитает, сколько россиян доверили свои пенсионные накопления негосударственным УК, и начнет перечислять средства этим управляющим компаниям, может возникнуть еще одна проблема. Скорее всего ПФР должен будет продать на рынке часть своих активов, которые инвестированы в государственные ценные бумаги. Если это будет сделано единовременно, то это приведет к существенной коррекции рынка гособлигаций. Надеюсь, что Пенсионный фонд подготовился к этому и провел необходимые мероприятия, чтобы избежать такого рода катаклизмов. Если же огромная сумма пенсионных средств придет на рынок корпоративных бумаг, то будут изменения и на этом рынке, должен быть довольно резкий рост. Кто подстраховался против этого, пока тоже не очень понятно.

    В этом году у россиян будет еще более сложный выбор: кому доверить свои будущие пенсии? (Один раз в год застрахованные лица могут поменять доверительного управляющего. - Прим. автора). К 55 управляющим компаниям, участвующим в реформе, добавится еще порядка 200 негосударственных пенсионных фондов (НПФ). Существует расхожее мнение, что УК и НПФ будут активно конкурировать между собой. Однако это мнение в корне неверно. Ведь негосударственные пенсионные фонды и частные управляющие компании на самом деле партнеры. НПФ должны будут помочь людям разобраться в специфике пенсионной реформы и убедить их в том, что доверенные НПФ пенсионные средства будут эффективно работать. А выполнение этой задачи будет возложено на управляющие компании, которые, получив из НПФ пенсионные накопления, займутся инвестированием этих денег в инструменты фондового рынка. Средства будут вкладываться преимущественно в корпоративные облигации. Помимо этого в инвестиционном портфеле будет немного государственных и муниципальных облигаций, в первую очередь более надежных и доходных облигаций Москвы и Санкт-Петербурга, а также небольшое количество акций".

    Как считают в Федеральной комиссии по рынку ценных бумаг, потенциал рынка пенсионных инвестиций в России очень высок и оценивается экспертами в два миллиарда долларов в год, а с 2006 года в 6 - 7 миллиардов. В 2003 году в накопительную часть пенсионной системы поступило 41,63 миллиарда рублей. По прогнозам, на финансирование накопительной части трудовой пенсии в период до 2010 года включительно будет направлено около 30 миллиардов долларов США, и в зависимости от сценария распределения пенсионных накоплений между Пенсионным фондом, частными УК и НПФ до 2010 года за счет этих ресурсов в различные финансовые инструменты будет инвестировано от 7,3 до 29,3 миллиарда долларов. Приток средств на российский рынок ценных бумаг в этот период составит от 6,2 до 24,9 миллиарда долларов.

    Несмотря на то, что предварительные итоги подсчета числа будущих пенсионеров, доверивших свои "деньги на старость" частным УК, не вселяют большого оптимизма негосударственным управляющим компаниям, представители этих структур не могут недооценивать значение пенсионной реформы для российской экономики. По мнению Павла Теплухина, реформа нормально встала на ноги еще в прошлом году, когда пенсионные деньги были инвестированы в государственные ценные бумаги. Это моментально сказалось на динамике цен на этом рынке, а на рынке акций был достигнут абсолютный пик. Также проведение пенсионной реформы повлияло и на присвоение России инвестиционного рейтинга. Президент УК "Тройка-Диалог" считает, что через два-три года благодаря огромным вливаниям на фондовый рынок пенсионных денег наша страна окажется в первой десятке экономически развитых стран.