Новости

27.01.2004 04:45
Рубрика: Власть

Не делить, а делиться

Признают ли блокадников воевавшими?

Сейчас людей, имеющих памятный знак "Житель блокадного Ленинграда", в Северной столице около 210 тысяч. Еще несколько десятков тысяч живут вне Петербурга. Об их статусе разговоры идут не первый год. В прошлом году в Государственную Думу был даже внесен соответствующий законопроект ("О внесении изменения в статью 2 ФЗ "О ветеранах"), однако на весенней сессии он не прошел и был отложен на 2004 год. Уже в этом году здесь же, в Петербурге, вопрос о приравнивании блокадников к участникам ВОВ обсуждала профильная комиссия Совета Федерации, которая высказалась в поддержку такого решения. Если теперь подобное же отношение к вопросу обозначит Госсовет, то можно с определенной долей вероятности говорить о том, что вскоре двести тысяч блокадников начнут получать две пенсии: по старости и по инвалидности.

Напомним, что Федеральным законом от 29 декабря 2000 г. N 167-ФЗ уже были внесены изменения и дополнения в Закон РФ "О государственных пенсиях в Российской Федерации", в соответствии с которыми льготы по пенсионному обеспечению, установленные для участников Великой Отечественной войны, были распространены на лиц, работавших на предприятиях, в учреждениях Ленинграда в период блокады с 8 сентября 1941 года по 27 января 1944 года и награжденных медалью "За оборону Ленинграда". Но медаль получил примерно только каждый третий блокадник. Теперь, по прошествии 60 лет, становится все более бессмысленно делить людей, переживших ужасы блокады, на тех, кто числился официально работавшим (это значило, кстати, что они получали рабочую карточку), и тех, кто по малолетству, по причине потери архивов или другим причинам не смог представить свидетельств своего участия в жизни блокадного города. И если есть возможность повысить пожилым людям пенсии, доведя выплаты до хоть сколь-нибудь разумного уровня, почему бы этого не сделать? Тем более что, по самым грубым подсчетам, на решение этой проблемы понадобится менее 400 тысяч рублей в год. И с каждым годом сумма эта будет, к сожалению, уменьшаться, и уменьшаться "по естественным причинам".

Ожидается, что с предложением приравнять жителей блокадного города к участникам войны выступит на Госсовете губернатор Петербурга Валентина Матвиенко, которой эта проблема хорошо знакома и по предыдущей ее работе в Правительстве.

Власть Работа власти Госуправление Экономика Пенсии и пособия Изменение пенсионного законодательства Петербургская жизнь Повышение пенсий
Добавьте RG.RU 
в избранные источники