- Как все началось, Елена Борисовна? Как вы, зная крайне негативное отношение ученых к гомеопатии, по сути оказались с ней по соседству?
- И я не была исключением, тоже считала гомеопатию, мягко говоря, не наукой. Ну, посудите сами, разве может вода, в которой так развели лекарство, что уже не остается ни одной его молекулы, оказывать лечебный эффект? Любой серьезный ученый заявил бы - ни в коем случае.
Поэтому и я сказала - "не может быть", когда ко мне прибежали потрясенные сотрудники. Они увидели, что вещество, совершенно случайно разведенное в воде до концентрации в десятки раз меньшей, чем требуется, действовало даже сильнее, чем неразбавленное. Но несмотря на всю нелепость этого результата мы повторили опыт. И все подтвердилось!
С этого началось и наше счастье - ведь мы действительно обнаружили удивительное явление природы, доселе никому не известное, и наши проблемы - сразу наткнулись на стену непонимания и отрицания со стороны многих ученых. Кстати, когда спрашивают, что же такое сверхмалые дозы, я отвечаю: это те дозы вещества, начиная с которых современная биохимия пока не может объяснить их действие.
А первым, кто тогда нас благословил, был выдающийся ученый, академик Виталий Иосифович Гольданский. Говоря о работах по сверхмалым дозам, он мне написал, в частности, такие слова: "Очень заманчиво оказаться при этом не просто болельщиком на трибуне, а игроком на поле с мячом".
- В науке больше всего поражают случайные открытия. В самом деле, почему до вас никому не пришло в голову посмотреть на действие веществ в столь малых концентрациях?
- Ученые - люди умные и практичные. Создавая лекарство, они находят то минимальное количество вещества, при котором необходимый лечебный эффект наблюдается. Ниже этого порога действие падает и исчезает. Ну какой смысл смотреть дальше. Поэтому здесь все и останавливались. Вроде бы, все логично.
В чем коварство и изюминка сверхмалых доз? Вы берете, условно говоря, 100 миллиграммов вещества на литр воды - эффект есть, берете 10 миллиграммов - эффект чуть меньше, берете 1 - исчез, 0,1 - ничего, 0,01 - ничего, 0,001 - ничего, 0,0001 - резкий скачок! Как и при 100! Вот такое удивительное явление.
- То есть между двумя всплесками лежит "мертвая зона". На графике получается этакий верблюд. А может он быть многогорбым? Скажем, при дальнейшем снижении дозы опять будет "мертвая зона", а затем новый скачок?
- Именно это и наблюдается. Самое замечательное, что таким образом идет как бы расслоение эффектов, которые вызывает данное вещество. Приведу пример. Все знают очень распространенное лекарство феназепам, его принимают на ночь, чтобы успокоиться, расслабиться и заснуть. В сверхмалых же дозах препарат как бы очищается от двух последних функций, остается только эффект успокоения. А такое лекарство уже можно использовать как дневной транквилизатор. На него мы уже получили патент.
Таким образом, сверхмалые дозы обеспечивают избирательность действия, устраняют вредные побочные эффекты лекарств. Особенно это важно в онкологии, где препараты очень токсичны. И в исследованиях уже удалось показать, что ряд противоопухолевых препаратов можно применять в миллионы раз меньших концентрациях, чем это делается сегодня.
И еще. Оказалось, что наиболее эффективно работает комбинация двух или более онкологических препаратов, если один из них берется в сверхмалых дозах.
- Попробую пофантазировать. Ведь если эффекты, вызываемые веществами, можно разделить, то появляется шанс избавить людей, скажем, от наркозависимости?
- Это вполне реально. Думаю, можно найти именно те сверхмалые дозы, которые будут оказывать только наркотическое действие, что крайне важно для медицины, и в то же время позволят снять зависимость от наркотика.
- А вдруг отыщется та мизерная порция водки, которая подействует, как целый стакан? Капля в нос - и полный кайф. И никакой алкогольной зависимости? Да еще дешево...
- Не исключено и такое. Но вот насчет того, будет ли дешево, не уверена. Если говорить серьезно, то одна из причин того, почему сверхмалые дозы пока не находят применения, скажем, в медицине, нужны совершенно иные технологии их получения. Причем здесь есть и такая тонкость. Эти новые лекарства нельзя получить, капнув, условно говоря, молекулу вещества на ведро воды. Очень сложно точно отмерить эти мизерные дозы. Поэтому придется брать достаточно большие количества вещества и многократно их разбавлять. Словом, чтобы получить сверхмалые дозы лекарств, требуется высочайшая точность, высокие технологии.
- Скажите, а этот эффект работает для всех лекарств? Может, он вообще присущ любым химическим соединениям?
- Мы проверяли, насколько явление универсально. Оказалось, что так ведут себя самые разные вещества: лекарства, в том числе и противоопухолевые, гормоны, иммуномодуляторы, детоксиканты, а также стимуляторы роста растений и т.д. Не менее важно подчеркнуть, что эффект сверхмалых доз проявляется и непосредственно на животных, и на отдельных органах, и на клетках, и на генах. То есть речь не об особенностях действия какого-то препарата или особенностях восприятия какого-то биологического объекта, а о принципиально новых закономерностях взаимодействия живого со сверхслабыми дозами.
- Распространяется ли явление на различные виды излучений, скажем, радиоактивное, электромагнитное?
- Да. Причем сверхслабое по интенсивности, но длительное по времени ионизирующее облучение оказывает на организм куда более вредное воздействие, чем более сильное, но кратковременное. Конечно, если речь не идет об очень высоких дозах. Дело в том, что на слабое облучение организм не включает систему защиты, поэтому оно проникает, не встречая преград, и постепенно вызывает различные сдвиги, повреждения и дефекты. На сильное же организм быстро реагирует, у него начинают работать системы восстановления.
- И все же, Елена Борисовна, признайтесь: вы наверняка заглянули в область гомеопатии, которая, между прочим, уже официально признана Минздравом...
- Заглянули, но радости не испытали. Самое главное: мы не обнаружили порог, принципиальную границу между областью сверхслабых доз и гомеопатией. И там и там действуют одни и те же закономерности. Причем эффекты проявляются и на молекулярном и на клеточном уровнях. Для нас этот факт, как вы понимаете, не слишком приятный, если учесть, как к гомеопатии относится академическое сообщество. Так недолго и в лженауку угодить...
- Да, белой вороной прослыть опасно. Впрочем, наука знает много таких примеров. Скажем, великий математик Гаусс, прослушав революционный доклад Римана о его новой геометрии, молча встал и ушел. Потом выяснилось, что он еще до Римана пришел к тем же выводам, но испугался реакции своих коллег. Он был слишком велик для таких сумасшедших идей.
Понятно, что вы и ваши коллеги оказались в очень трудной ситуации: накоплен огромный экспериментальный материал, свидетельствующий, что явление существует, но нет приемлемого его объяснения.
- Увы, это так. Здесь мы уязвимы. Остается совершенно непонятным, как мизерное количество молекул вещества может так быстро взаимодействовать со своими мишенями. Хотя гипотез множество. Многие связаны с водой, мол, определенным образом меняется ее структура. Кто-то уверен, что "виновата" память воды. Пока все не слишком убедительно. В общем, механизм надо искать.
- А что происходит в зарубежных лабораториях? Там занимаются этой проблемой?
- Конечно. Мы регулярно обмениваемся информацией, проходят международные конференции. Кстати, по просьбе одной известной химической фирмы, выпускающей пестициды, мы изучили действие их продукции в концентрациях на порядки меньших, чем они применяют. Приготовленное нами соединение увезли на испытание в США, потом приехал их сотрудник, говорит - все получилось. И посмеялся: мол, они готовы нам заплатить, чтобы мы закрыли свои исследования, а то подорвем бизнес. Мы тоже посмеялись... Но пока работаем.