Новости

28.01.2004 01:30
Рубрика: Экономика

Прощеный долг

Мавроди ничего не должен государству

По данным следствия, Мавроди не заплатил государству 8 миллиардов 585 миллионов 850 тысяч неденоминированных рублей. Фактически государство этот долг основателю "МММ" простило. По словам Виктора Лобанова, это связано с тем, что налоговые преступления были переквалифицированы из разряда "средней тяжести" - в "небольшой тяжести". В связи с этим срок давности по ним уменьшился с 6 до 2 лет.

- Следствие просто физически не успело бы расследовать это дело, поскольку "МММ" прекратило свое существование еще в 1995 году, - разъяснил ситуацию представитель следственного комитета.

В настоящее время за Мавроди числится два уголовных дела: использование поддельного паспорта и обвинение в мошенничестве в особо крупном размере. Однако за три месяца с момента окончания предварительного следствия обвиняемый успел прочитать из 610 томов лишь три. Если он и дальше будет читать по одному тому в месяц, знакомство с уголовным делом растянется на... 50 лет. И это при том, что срок давности по инкриминируемому Мавроди преступлению составляет 10 лет, а максимальный срок наказания - 6 лет.

- Если следствие придет к выводу, что Мавроди искусственно затягивает время, - высказал свою точку зрения Виктор Лобанов, - мы обратимся в суд, чтобы он ограничил время ознакомления с материалами уголовного дела.

Официально пострадавшими от деятельности "МММ" признано 10 тысяч 454 человека. По неофициальным данным, жертвами финансовой пирамиды стали 10 миллионов россиян, которые "подарили" обвиняемому от 100 миллионов до 10 миллиардов долларов США.

Экономика Товары и цены Происшествия Преступления Криминал Дело Сергея Мавроди