Новости

28.01.2004 00:00
Рубрика: Общество

Рогатое чудо

Скотина множится, но крестьяне не рады

Рождение тройни у коровы ученые-зоологи считают достаточно редким явлением.  Радоваться бы хозяевам приплоду, а они озадачены: куда теперь сразу троих коровьих отпрысков девать? Такой случай, как в селе Борисовка, вообще редчайший.

Хозяйка коровы Мария Лебедева встретила нас радушно и сразу повела к виновнице торжества. В коровнике тесно: рядом с мамой-героиней Мартой похрюкивает семейство свиней, тут же неподалеку квохчут куры.

- Вот это Красавчик, - Мария знакомит нас с черно-белым непоседой со "звездоч-кой" во лбу. К нему жмется сестренка - рыжая телочка Красуля.

- Стой, Король, - изо всех сил хозяйка сдерживает третьего теленка. Он похож на взрослого быка, только черная шерсть, вся в завитушках, делает его совсем несерьезным.
Характер у тройни очень суетливый, и Мария почти не выпускает их из загородки. Телята уже размером с хорошую собаку, резвые, веселые. Только одна печаль есть у них: на троих не хватает маминого молока, приходится по два литра на брата, а это для растущих организмов маловато будет.

- Ну, ничего, окрепнут немного, будем подкармливать их кашей, а там, глядишь, и продадим. Да и Марту надо продавать.

- А не жалко такую героиню и красавицу в чужие руки отдавать? - спрашиваю хо-зяйку.

- Что же делать? - вздыхает Мария. - Возраст у меня… Руки уже болят. Да и дорого корову держать.

Мария чуть не плачет. За молочную корову в Борисовке, по слухам, дают от 10 до 15 тысяч. Но покупают ее ради молока редко: где ж деревенским деньги взять? Чаще всего животных сдают на мясо.

Но и без коровы в поселке плохо. У пенсионеров Лебедевых две дочери и четверо внуков. Творог, молоко, сметана, сливки - основное питание трех семей. Но и на корову "пахать" надо: не накосишь сена, будешь покупать за пять тысяч рублей запас на зиму.
Марта все понимает и не обижается на хозяев.

- Когда муж в коровник заходит, она от радости мычит. Все понимает, как человек, только сказать ничего не может.

Такая вот деревенская драма.

Общество Ежедневник Образ жизни Экономика АПК