Новости

29.01.2004 18:54
Рубрика: Общество

Целина ждет гостей

50 лет назад началось превращение диких степей Оренбуржья в хлебную ниву

 В феврале-марте в областном центре состоится межрегиональная научно-практическая конференция на соответствующую тему – «50 лет освоения целинных земель: итоги и перспективы». В это же время город будет встречать официальные делегации российского правительства, ближних и дальних регионов нашей страны и Республики Казахстан.

Основные же торжества пройдут в райцентре Адамовка. Именно на территории этого и соседнего Светлинского районов расположено большинство целинных совхозов.

По распоряжению губернатора Алексея Чернышева создана рабочая группа, которая занимается хлопотной работой по подготовке к юбилею. Свою лепту в празднование золотой целинной даты должны внести и муниципальные власти Оренбуржья, тем более что первоцелинники есть практически в каждом районе и городе области.

Как бы это высокопарно ни звучало, но полвека назад действительно вся страна откликнулась на призыв превратить бескрайние оренбургские и казахстанские степи в хлебную ниву. И в числе первых были жители области. В Адамовском и Светлинском районах до сих пор дружат семьи, которые до целины жили в Тюльганском и Бузулукском, Новоорском и Саракташском районах. А кто-то уже после того, как в степи выросли новые хозяйства, по тем или иным причинам вернулся в родные места. Но все они прекрасно помнят те дни и с удовольствием о них рассказывают.

К сожалению, сегодня восток области, где как раз расположены целинные районы, переживает не лучшие времена. К известным трудностям, переживаемым ныне сельскохозяйственной отраслью, добавляются проблемы промышленников. Большинство местных предприятий никак не могут достичь рентабельности своего производства, и отсюда -  безработица, скудость местных бюджетов, социальные неустройства. Все эти проблемы делают грядущий праздник для его главных участников немного грустным…

Тем не менее, первоцелинники области, а таких только в Оренбургской области набирается около двух тысяч, ждут грядущий золотой юбилей главного дела своей жизни, для них это большой и, как они надеются, всенародный праздник. Они, когда-то проложившие по целине первую борозду, лучше других знают: если постараться, любые трудности и преграды преодолимы.

Общество Ежедневник Стиль жизни Филиалы РГ Средняя Волга ПФО Оренбургская область ПФО Оренбургская область Оренбург
Добавьте RG.RU 
в избранные источники