Портрет Госдумы в интерьере

Что это за птица
такая?

Один из авторитетных российских политиков и совсем не посторонний для "Единой России" человек, оценивая нынешнюю Думу, заметил, что эта птица не дальнего полета. А может и вовсе не взлететь: левое крыло у нее какое-то выщипанное, правого вообще нет, а центр явно тяжеловат.

Но кто сказал, что Дума рождена для полета?

Тогда для чего? Об этом до сих пор спорят и в самом парламенте, и за его стенами. Говорят, что Дума, на две трети состоящая из партии власти, будет выражать интересы власти, а не народа, что участь ее предопределена: штамповать законы, по команде нажимая кнопки и не слушая собственного внутреннего голоса - оппозиции.

Но, похоже, крылья Думе для чего-то все же нужны. Возможно, для политического равновесия. И Владимир Рыжков, депутат с многолетним стажем и партийной разносторонностью, должен был восполнить недостающее. Однако то ли с демократами, свободными от партийных обязательств, в Думе действительно оказалось скудновато, то ли Рыжкову не хватило желания, смелости и поддержки Кремля, но попытка таким неестественным образом - можно сказать, протезированием - прирастить правое крыло погибла на корню и больше не возобновлялась.

"Единая Россия" между тем провела ревизию своих идей и неожиданно для многих, в том числе, наверное, и для себя самой, обнаружила, что правее ее в родном Отечестве нет никого. Разве что сам Президент. Правда, глава президентской администрации Дмитрий Медведев в интервью англоязычной газете назвал "Единую Россию" консервативно-центристской партией. Но это все относительно. Для Лондона, она, может быть, действительно, консервативно-центристская, а для нас - самая правая.

И теперь, по версии "единороссов", Дума-птица выглядит так: в центре - фракции "Родина" и ЛДПР, слева, как и полагается, - КПРФ. Справа - вся "Единая Россия".

Левая, правая,
где сторона?

Впрочем, определяя своим депутатам места в зале пленарных заседаний, координаторы "Единой России" говорили: мы будем сидеть везде - и справа, и слева, и в центре. По-другому и не получится. Ко вчерашнему дню во фракции уже числились 306 человек. То есть к собственно "единороссам", приведенным в Думу партией, прибавилось еще шесть десятков депутатов из других партийных рядов и одномандатников. Некоторые из них по привычке называют себя независимыми. Однако так называемых независимых депутатов, не вошедших в думские политические объединения, на самом деле осталось всего пятнадцать. И, пожалуй, под этим списком можно подвести черту. Возможно, сюда по прошествии некоторого времени и прибудет - кто-то почувствует себя во фракции обделенным, кто-то нарушит фракционную дисциплину, будет исключен и сослан на парламентскую галерку. Ведь далеко не все думцы присоединялись к "Единой России" по идейным соображениям - на этот счет во фракции не питают никаких иллюзий. Кто-то пришел сюда в надежде поучаствовать в дележе портфелей, кто-то - из боязни одиночества, а кто-то - по зову разума: депутаты, оказавшиеся вне фракций, понимают, что возможности защитить интересы своих избирателей у них будет гораздо меньше.

Но вряд ли нынешний список независимых уменьшится. В нем остались те народные избранники, которые с потерей этой - даже формальной - независимости могут потерять и репутацию. Геннадий Селезнев на галерке сидит рядом со Светланой Горячевой - в третьей Думе они также вместе были исключены из фракции КПРФ, каяться и проситься теперь обратно не захотели. Поступиться принципами и писать заявления в "Единую Россию" не смогли. Не дрогнула и Оксана Дмитриева, хотя желание сохранить самостоятельность могло ей стоить любимого комитета: в Комитет по бюджету и налогам Дмитриева попала только благодаря квоте фракции "Родина". В независимых числятся и принципиальные "яблочники" Галина Хованская, Сергей Попов и Михаил Задорнов. Хотя их соратник по партии Михаил Емельянов, как и члены СПС Павел Крашенинников и Алексей Лихачев посчитали, что в "Единой России" смогут принести больше пользы. Глупо искать "правую альтернативу Путину", если сам Путин может быть правым, обозначил свою новую позицию в одном из интервью бывший заместитель руководителя бывшей фракции "Яблоко" Михаил Емельянов. Более того, по его мнению, настаивать на непременной оппозиционности правых - на практике означает толкать Президента к реставраторам. Это бессмысленно и безответственно.

Свой резерв роста "единороссы" уже почти исчерпали. "Почти" сокрыто в "Родине" - сейчас во фракции 38 депутатов - на два больше, чем в ЛДПР. Но лидеры патриотического блока после каждого своего засекреченного заседания столь настойчиво заверяют общественность, что между ними нет и не намечается никакого раскола, а есть только внутренняя дискуссия, что того и жди, как осколки "Родины" разнесет в разные стороны. Могут попасть и в "Единую Россию", и в КПРФ, у которой пока 52 депутата.

Власть - совету

При подобном раскладе сил такой руководящий орган, как совет палаты, который в прежних депутатских созывах исполнял роль регулировщика движения законопроектов, казалось, больше не нужен - его вполне мог заменить президиум фракции. Тем более что движение становится односторонним. У "Единой России" в Думе не просто большинство, а конституционное, то есть любой закон может быть принят только силами одной фракции, даже если все остальные откажутся голосовать.

А если строго следовать прежним регламентным нормам, власть в совете получило бы думское меньшинство. Туда должны были войти председатель Госдумы, его замы и лидеры фракций. Даже с двумя первыми заместителями у "Единой России" получалось в совете всего три голоса, поскольку лидер фракции "единороссов" - он же и спикер - Борис Грызлов. А у оставшейся трети депутатов (трех думских фракций) - шесть голосов. Поэтому вопрос о власти совета думским большинством решался по справедливости и с поправками в регламент. Из одиннадцати его членов восемь - "единороссы": Борис Грызлов, отпущенный Президентом в Думу с министерского поста для общего руководства, первый заместитель председателя Любовь Слиска, отвечающая за межпарламентские связи, еще один первый заместитель Александр Жуков, курирующий все экономические направления законотворчества, и пять просто заместителей: Георгий Боос (зона его внимания - реальный сектор экономики), Артур Чилингаров (проблемы Севера, миграции и национальный вопрос), а также Вячеслав Володин, Олег Морозов и Владимир Пехтин - кресла в думском президиуме заменили им прежнее лидерство во фракциях, а сами бывшие фракции стали группами в большой "Единой России". Именными группами без названия, чтоб не смущать избирателей, - группой Володина, группой Морозова, группой Пехтина. Есть еще и четвертая группа - группа Катренко, куда входит и сам Борис Грызлов. Но Владимиру Катренко вице-спикерский пост не дали. По одному месту в совете и должность заместителя председателя получили КПРФ (Валентин Купцов), "Родина" (Дмитрий Рогозин) и ЛДПР (Владимир Жириновский). Лидеров фракций в совете палаты не пустили.

Столь по-большевистски в Думе был решен вопрос о председателях комитетов.

Каждому - свое

Заблуждается тот, кто думает, что возглавить комитеты депутаты стремятся лишь для того, чтобы удовлетворить собственные амбиции. Вовсе нет. Руководящая должность в хорошем комитете дает возможность не только влиять на скорость прохождения законопроектов через палату, но и лоббировать чьи-то интересы, а потому бывает весьма прибыльной и ценится куда больше вице-спикерской. Всю прежнюю думскую историю депутаты и боролись с лоббизмом, и пытались его легализовать, и сами при случае становились лоббистами. Теперь, распределяя портфели между своими, "единороссы" взялись решить проблему скрытого лоббизма. В кулуарах Охотного Ряда поговаривают, что и электронные карточки, и микрочипы на удостоверениях депутатов, которые так напугали народных избранников, вводят не столько для того, чтобы обеспечить режим безопасности и контролировать, когда депутат пришел и во сколько покинул стены палаты. Якобы электронные "маячки" понадобились, чтобы следить за чрезмерно активными перемещениями депутатов из кабинета в кабинет во время рассмотрения в Думе каких-то принципиальных законов. Руководители "единороссов" над этими предположениями посмеиваются. Однако понимают, что одной только партийной дисциплиной с лоббизмом не справиться.

Между тем председатели всех 29 думских комитетов уже развернули бурную активность. И о своих лоббистских целях - в хорошем смысле - они заявили открыто. "Я человек конкретный и реальный,- сказал о себе председатель нового Комитета Думы по физической культуре и спорту Владимир Горюнов. - В спорте мы не новички. Один прославил страну на хоккейной площадке, другой - известный борец. Сам я 23 года посвятил служению спорту". И, естественно, что бывшие спортсмены и служители спорта - в состав комитета вошли также Ильдар Гильмутдинов, Руслан Гостев, Валерий Кузин, Владислав Третьяк, Арсен Фадзаев, Василий Шестаков - будут лоббировать интересы всех, кто с помощью физкультуры намерен поправить здоровье нации. Главная ближайшая цель комитета - закон о физкультуре и спорте. Есть два варианта: вынести на обсуждение новую редакцию законопроекта, который готовится в Правительстве, или внести поправки в действующий закон.

"Предстоит сложная работа, требующая большого внимания и пунктуальности во всем", - сказал, обращаясь к коллегам, председатель Комитета по конституционному законодательству и государственному строительству Владимир Плигин. В законодательном портфеле комитета 319 законопроектов. Предпочтение отдается тем, что связаны с судебной системой и защитой прав человека.

Председатель Комитета по труду и социальной политике Андрей Исаев собрал "сильную профессиональную команду", чтобы лоббировать интересы социально обделенных трудящихся. На рассмотрении комитета уже находится 115 законопроектов, а после выступления в палате премьер-министра Михаила Касьянова, который отметил, что социальная политика становится приоритетной и для Правительства, ясно, что вскоре профильных законопроектов прибавится - социальное и медицинское страхование, реформирование системы оплаты труда, поправки к Трудовому кодексу.

Другие и Дума

Похоже, ушли в прошлое времена, когда с Охотного Ряда нет-нет да и наплывала на Краснопресненскую набережную тень недоверия. Вотум, даже условный, из желания "взять на испуг" при этой Думе и при этом Правительстве кабинету министров уже не грозит. Тем более при следующем, если это будет Правительство парламентского большинства. Глупо вообще говорить о каких-то разногласиях между этим самым большинством и Правительством, считает первый вице-спикер Госдумы Александр Жуков. Спор может быть. Но до заседания. И, возможно, еще в процессе "нулевого чтения" бюджета. Дебаты в Думе должны идти между "единороссами" и оппозицией, а не внутри "Единой России". Можно было бы обойтись и вообще без этих дебатов - только кнопки нажимать. Но какая же это будет демократия?!

Кстати

Самой популярной в Госдуме четвертого созыва является фамилия Иванов. И это еще одно доказательство того, что наш законодательный орган - плоть от плоти российского народа. Есть Иванов в КПРФ, по два - во фракциях "Единая Россия" и ЛДПР. Правда, среди "единороссов" есть еще и Иванова. "Родина" с Ивановыми подкачала, зато у нее есть сразу трое из четырех думских Савельевых. Все Васильевы - их также четверо - в "Единой России".