29.01.2004 04:05
    Поделиться

    Поющий воск

    В Великом Новгороде закончена реставрация древнейшей славянской книги
    Новгородский Троицкий раскоп, где археологи работают с 1973 года, каждый сезон делает ученым интереснейшие подарки - берестяные грамоты, предметы быта и даже музыкальные инструменты. Однако в 2000 году произошло событие, экстраординарное даже для богатых сюрпризами археологических сезонов: в слое рубежа Х - ХI веков под остатками древнего дома была найдена цера - деревянная книга с текстом на воске, древнейшая из известных славянских книг. Реставрация памятника и изучение его текстов, длившиеся три года, закончены.

    Дом построен, как установила дендрохронологическая экспертиза, в 1030 году. А книга - три навощенные дощечки, скрепленные шпонками, - находилась глубоко под ним: таким образом стало ясно, что цера создана еще раньше. До тех пор древнейшей славянской книгой ученые считали Евангелие 1056-1057 годов, созданное при новгородском посаднике Остромире и получившее название Остромирово. Восстанавливать церу взялся знаменитый новгородский реставратор Владимир Поветкин - единственный в нашей стране специалист, умеющий "реанимировать" столь древние памятники письменности. На "обложке" церы - внешней стороне первой дощечки - изображены крест и геометрический орнамент. На "форзаце" - нацарапанный на воске писалом текст из 23 строк. Вторая, третья и четвертая страницы содержат "восковой" текст общим объемом 100 строк. Только уникальный состав новгородских почв позволил сохраниться надписям, сделанным тысячу с лишним лет назад на таком хрупком материале, как воск. Первой удалось прочитать фразу: "Ты, Боже Яаковль, воздремаши всредше на кони". Это дало основание предположить, что текст церы духовного содержания. Речь в находке, созданной через несколько лет после крещения Руси, могла идти о первых христианских литературных источниках. И расшифрованную фразу начали искать в Псалтири, параллельно продолжая расшифровку остальных строк текста. Так было установлено, что цера содержит 75 и 76-й псалмы Асафа и несколько стихов из 67-го псалма Давида из Ветхого Завета.

    Исследователи-лингвисты во главе с академиком Андреем Зализняком выясняют, в какой стране была создана цера. Книга, написанная на старославянском, то есть древнеболгарской кириллицей, могла "родиться", например, в Болгарии или Сербии и привезена на Русь. По мнению академика, в тексте имеется 13 специфических ошибок, позволяющих точно идентифицировать русское происхождение древнейшей книги: именно такие ошибки были характерны только для русских переписчиков. Впервые цера будет показана весной в большом Выставочном зале присутственных мест Новгородского кремля.

    Уникальный состав почв позволил сохранить не только берестяные грамоты, остатки строений, мостовых, утвари, но и... разговорную речь. Новгород, считает академик Янин, - уникальная возможность соприкоснуться с живой речью средневековых славян. Ибо переписка на берестяных грамотах зафиксировала новгородский диалект. Грамоты, сохранившие бытовую переписку, отражают факты повседневной жизни, сведения о которой нельзя почерпнуть в летописях.

    О новгородской культуре не менее ярко могут рассказать музыкальные инструменты. Благодаря им удается реконструировать "звуковой облик древнего Новгорода". Реставрация древних инструментов - специальность редчайшая. Идет поиск гусельной традиции. Ведь концертные гусли, привычные большинству из нас, изобретены в XX веке и имеют иную "анатомию", нежели их "праотцы". Специально отряженные экспедиции начали пору удивительных открытий. Оказывается, пальцы помнят гораздо больше, чем предполагает человек, и так называемая "формульная игра" на гуслях передавалась из поколения в поколение. Пальцы перемещаются вверх и вниз, зажимая то одну группу струн, то другую. Это кажется простым, ведь количество "формул" невелико. Просто они многократно повторяются - столько, сколько идет праздник. И эти "формулы" живут в генной памяти.

    Как свидетельствует новгородский археологический материал, древнейшие гусли появились в Северо-Западной Руси на рубеже XI-XII веков и существовали до середины XIII века. Любопытно, что их появление на Новгородчине предварили смычковые музыкальные инструменты. (Просто, говорят берестяные источники, все инструменты именовались гуслями. А мы, далекие от традиций, привыкли считать гуслями лишь струнный инструмент, для музицирования на котором смычок не нужен.) И лишь после них в Новгород пришли гусельных дел мастера, делавшие инструменты для пальцевой игры. А в принципе наша древняя музыкальная традиция связана со старейшими цивилизациями, с античной Грецией и древним Египтом, она уходит к лирам.

    Поветкин участвует в новгородских раскопках регулярно, реставрируя инструменты, восстанавливая их по сохранившимся фрагментам и рисункам на бересте. В его ведении и подготовка найденных берестяных грамот к расшифровке. Археологические раскопки ведутся сверху вниз - из современности в глубь веков. Потому до берестяных грамот и древних инструментов пришлось шагать несколько столетий. "Мы успели сохранить традицию, забытую при советской власти, - говорит реставратор. - Еще живы старики, пальцы которых помнят наигрыши, теперь появилась и молодежь, которая способна перенять опыт у старожилов".

    На протяжении нескольких лет реставратор пробивал возможность создания Центра музыкальных древностей. Лед тронулся в 1986 году, после письма академика Лихачева. Центру музыкальных древностей, ютившемуся на кухне крохотной квартиры Поветкина, дали... сарай. Его отреставрировали своими силами, пристроили помещения для маленького концертного зала и музея инструментов. Интерьер - от скамеек до светильников - создавал сам мастер. Он и его подопечные занимаются просветительством, устраивая лекции и концерты "для пятилетних детей и девяностолетних академиков".

    Поделиться