29.01.2004 02:00
    Поделиться

    Единый экзамен в Петербурге

    Принятию такого решения предшествовала большая подготовительная работа. Прежде всего общие взгляды, единую точку зрения по ключевым позициям должны были найти две школы: общеобразовательная и высшая. Такая договоренность была достигнута. 10 декабря 2003 года состоялась совместная коллегия городских комитетов по образованию, науке и высшей школе, где был принят план совместных действий по введению эксперимента по ЕГЭ в Северной столице. А 28 января готовность Санкт-Петербурга к единому экзамену обсуждалась на заседании городского правительства. Каковы же главные цели ЕГЭ? Их несколько.

    Создание системы независимой объективной оценки качества общего образования, которой доверяли бы вузы и ссузы. Доступность качественного профессионального образования независимо от места жительства и доходов семьи выпускников. Получение объективной информации об уровне образования и использование ее для принятия управленческих решений.

    В нынешнем учебном году 11-й класс в школах Санкт-Петербурга закончат 44 тысячи 920 выпускников. По масштабам это сравнимо с Новосибирской, Смоленской, Ростовской и Читинской областями, вместе взятыми, и это при том, что они проводили ЕГЭ по трем - восьми предметам.

    В нашем городе в текущем году единый государственный экзамен будет проводиться только по одному предмету - русскому языку. Он обязателен для всех выпускников, независимо от того, намерен молодой человек поступать в вуз или нет. Подготовка идет уже в каждом районе города.

    На базе школ и вузов планируется открыть более 160 пунктов приема экзамена. Будут привлечены 6000 учителей и преподавателей высшей школы - организаторов ЕГЭ. 750 учителей высшей категории и преподавателей русского языка, работающих в вузах и ссузах, будут проверять части "С" (открытый ответ).

    Подготовка к экзамену ведется бесплатно. Однако по решению родительских комитетов классов платная услуга сторонними организациями допустима.

    В кабинеты русского языка и библиотеки уже бесплатно доставлены 26 тысяч так называемых контрольно-измерительных материалов (КИМов). Они дают возможность ученикам потренироваться, реально оценить свои знания, а педагогам - еще раз обратить внимание на трудные вопросы. Проведены совещания с директорами школ, руководителями научно-методических центров и методистами по русскому языку.

    Более того. Сегодня городской комитет по образованию активно "учит", как проводить ЕГЭ непосредственно преподавателей русского языка. Во все районные органы управления образованием поступили СD-диски с полным набором нормативно-правовых документов и электронной версией тренировочных КИМов по русскому языку. Администраторам ЕГЭ (они назначены во всех районах) вручены CD-диски с видео-звуковым сопровождением для обучения самой процедуре проведения ЕГЭ. А она непроста.

    Технических и организационных требований немало. Вот лишь некоторые из них. Выпускники не должны сдавать экзамен в своей школе. Соответствующим образом нужно подготовить и аудиторию (в помещении должно быть или 15 человек, или число - кратное 15). Выпускники обязаны иметь при себе паспорт и специальный пропуск. Отдельная тема - оформление работы и ответы на вопросы тестов. Тест, а правильнее, - контрольно-измерительные материалы, - состоит из 41 вопроса, поделенных на три группы: А, В и С. Максимальное количество баллов, которые можно набрать по результатам ЕГЭ, - 100. Кстати, результаты мониторинговых исследований показывают: старшеклассники Санкт-Петербурга обладают достаточным опытом работы с тестами. Эти навыки сформированы современными обучающими технологиями, которые широко применяются в школах города. В некоторых учебных заведениях уже прошли "репетиции" экзамена.

    Будет создан и региональный центр, главная задача которого - информационно-технологическая поддержка ЕГЭ. Ну, а главный итог - успешный дебют ЕГЭ в Санкт-Петербурге и хорошие результаты, показанные выпускниками.

    Поделиться