Все прошло достаточно спокойно и буднично, разве что многим евродепутатам пришлось надеть наушники с переводом. "Это наш асимметричный ответ тем государствам, где русский язык зажимается и изымается из повседневной жизни", - так прокомментировал для "РГ" свою инициативу сам ее автор.
Зато другие депутаты, в основном, конечно, из бывших советских республик, наушники сняли: хоть русский язык в их странах сейчас не в чести, приобретенные ранее знания не уходят с возникновением государственных границ.
Как не уходят и многие проблемы. Так, в Страсбурге распространен доклад ПАСЕ, в котором некоторые высшие белорусские чины названы лично причастными к исчезновению людей. Речь идет о бывшем министре внутренних дел Белоруссии Юрии Захаренко, бывшем вице-спикере парламента Викторе Гончаре, бизнесмене Анатолии Красовском и телеоператоре российского Первого канала Дмитрии Завадском. Их судьба до сих пор не известна, и ПАСЕ считает необходимым расследовать, в частности, предполагаемое участие в исчезновении этих людей нынешнего белорусского генпрокурора Виктора Шеймана и министра спорта Юрия Сивакова.
Доклад уже получил одобрение ключевой комиссии ПАСЕ - по юридическим вопросам и правам человека. А значит, намеченное на пятницу рассмотрение вопроса о восстановлении за Белоруссией статуса специального приглашенного, которого она лишилась в январе 1997 года, почти наверняка обернется поражением Минска, отлученного от "клуба демократий", как часто называют Совет Европы.
Получила вчера развитие и история с равноправием полов в делегациях европейских парламентов. Как выяснилось, некоторые страны не прислушались к решению ПАСЕ, которая в сентябре прошлого года обязала каждую делегацию иметь в своем составе представителей разных полов. На непослушных управу все же нашли: евродепутаты приняли решение лишить права голосования на пленарных заседаниях и в комиссиях ПАСЕ ирландских и мальтийских коллег, которые прислали в Страсбург однополые (читай: сплошь мужские) делегации. Провинившиеся пообещали исправить положение к следующей сессии в апреле этого года.
Но гвоздем вчерашнего дня стал, конечно, визит президента Грузии Михаила Саакашвили. Это его первый зарубежный вояж в новом качестве. Избрав для этого Европу, он, видимо, решил "оставаться нейтральным" и формально не отдавать предпочтения ни Вашингтону, ни Москве. Тем более что Страсбург для Саакашвили - город почти что родной. Здесь он в течение нескольких месяцев в середине 90-х годов проходил учебу в Международном институте по правам человека, где защитил диплом, и здесь же познакомился со своей будущей женой-голландкой. А затем входил в грузинскую делегацию на Парламентской ассамблее и был даже вице-спикером ПАСЕ.
В Страсбург Михаил Саакашвили вернулся не с пустыми руками. В его багаже оказался и новый грузинский флаг, который и был вчера водружен взамен старого на флагштоке у Дворца Европы, где заседает ПАСЕ, и несколько роз, которые он держал при церемонии спуска и поднятия флагов.
Молодого президента встречали здесь с энтузиазмом. Еще перед его приездом генсек Совета Европы Вальтер Швиммер заявил, что Совет Европы готов поддержать новое руководство Грузии, и особо отметил, что Саакашвили пользуется поддержкой грузинского общества. Власти Тбилиси получили от ПАСЕ и индульгенцию на свои действия в ближайшем будущем. Вальтер Швиммер сообщил, что срок, данный Грузии на выполнение обязательств перед Советом Европы, будет продлен. Единственное, что требует ПАСЕ от нового руководства, - сформировать кабинет министров согласно рекомендациям Совета Европы до парламентских выборов, намеченных на конец марта. Но, видимо, если это и не будет сделано, в Страсбурге простят Тбилиси такую маленькую "шалость".
Да и весь включенный в повестку дня доклад о функционировании демократических институтов в Грузии выглядит достаточно стерильным. Там, разумеется, отмечаются "отдельные недостатки", как, например, разгул коррупции и угрозу исчезновения парламентской оппозиции после мартовских выборов. Зато практически отсутствует всякое упоминание о проблемах взаимоотношений с Абхазией, Южной Осетией и Аджарией, разве что высказывается пожелание, чтобы принципы правового государства распространялись на всю территорию Грузии и чтобы "заинтересованные стороны" вступили в активный диалог. Кроме того, в докладе отмечается "выдающаяся роль", которую сыграла Россия как посредник в мирном исходе политического кризиса в Тбилиси. Но при этом ПАСЕ призывает российские власти соблюдать договоренности, достигнутые на саммите ОБСЕ в Стамбуле в 1999 году, относительно вывода своих войск и военных баз из Грузии.
Сам Саакашвили свое выступление перед парламентариями произнес вчера на английском, время от времени переходил на французский, а в конце концов, отвечая на вопрос Жириновского, потребовавшего объяснений по поводу приверженности грузинского президента к иностранным языкам, перешел на русский. Саакашвили вновь повторил, что он не проамериканский и не пророссийский политик, а прогрузинский. Говоря о взаимоотношениях с Москвой и о возможном урегулировании ситуаций в грузинских автономиях, он заявил, что открыт к переговорам с Путиным и убежден в том, что все существующие проблемы разрешимы при нормальном политическом процессе и в самой Грузии, и в ее двусторонних отношениях с Россией. При этом Саакашвили особо подчеркнул европейскую ориентацию новых властей Тбилиси.
Отвечая на вопрос российских журналистов о судьбе военных баз в Грузии, Саакашвили заявил, что никакой военной ценности они для России не представляют. Там, по его словам, служат 300-400 российских военнослужащих, а остальные - наемная рабочая сила из местных жителей. Так что эти базы, считает Саакашвили, имеют лишь символическое политическое значение. Грузия, сказал далее президент, понимает, что у Москвы есть собственные интересы, и готова поэтому обсуждать с российской стороной все существующие вопросы, согласна на совместное патрулирование южных границ России, на обмен оперативной информацией в рамках борьбы с терроризмом. Почему-то, продолжил грузинский лидер, нервозность в Москве вызывают отношения Тбилиси с НАТО и США. "Мы должны достичь такого состояния партнерства с Москвой, когда отношения с третьими странами не воспринимались бы как ущемление интересов России", - добавил Саакашвили. При этом он считает, что в двусторонних отношениях, несмотря на наличие отрицательных моментов, есть и позитивные. "В качестве врага Россия нам не нужна", - заключил грузинский президент.
Одновременно он подтвердил европейскую ориентацию Грузии, и дальнейшим маршрутом поездки. Из Страсбурга Саакашвили направится в Германию, где проведет уже двусторонние переговоры с руководством этой крупнейшей европейской страны.