Новости

30.01.2004 03:05
Рубрика: Происшествия

Террорист с канистрой

Несколько часов жители трех многоэтажек в Армавире провели в ожидании взрыва

Прокурор Армавира Николай Рагозин сообщил, что уголовное дело возбуждено пока по статьям о хулиганстве и угрозе уничтожения имущества. Ночью были задержаны несколько человек, один из них вызвал у оперативников особый интерес.

- Этот гражданин 1977 года рождения очень хотел быстро разбогатеть, - сказал корреспонденту "РГ" начальник криминальной милиции УВД города Армавира Юрий Кандауров. - Занимался он фермерством, но дела шли плохо.

Выяснилось, что предпринимательница, обнаружившая пакет и канистру, незадолго до этой находки стала получать в свой адрес угрозы по телефону. У нее вымогали большую сумму в иностранной валюте, в противном случае обещали убить.

Кандауров рассказал, что звонки раздавались с разных мобильных телефонов, поэтому было достаточно сложно установить злоумышленника. Сначала его пригласили в милицию просто для беседы, но он долго и упорно ни в чем не признавался. По словам Кандаурова, после того как улики были найдены, несостоявшийся фермер стал давать признательные показания.

Армавирская находка представляла реальную угрозу для жителей. В канистре находилась огнеопасная жидкость, а в пробке 10-литровой емкости - детонатор, от которого шли проводки.

Кстати

Вчера утром в центре Москвы обнаружили очередное взрывное устройство. Как рассказали "РГ" в ГУВД столицы, около девяти утра под дверью одной из квартир в доме 18 по Большой Сухаревской улице был обнаружен подозрительный сверток. Жильцов срочно эвакуировали, а место происшествия оцепили. Саперы установили, что в пакете действительно находилось взрывное устройство - две тротиловые шашки, весом 200 грамм каждая, запал и провода. Однако, по словам специалистов, угрозы взрыва не было, так как взрывчатка и детонатор не были соединены между собой.

Происшествия Терроризм Теракты Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ ЮФО Краснодарский край