Новости

30.01.2004 04:20
Рубрика: Власть

Депутаты переходят к деталям

Ожидается, что на Охотный Ряд в этот день придет заместитель председателя Правительства России - министр финансов Алексей Кудрин, который в рамках "Правительственного часа" расскажет депутатам о ходе исполнения Федерального закона "Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств" и перспективах его применения в 2004 году.

Об этих перспективах все говорят давно и по-разному, ожидая, что кабинет министров уже в самые ближайшие дни пришлет в Думу поправки к закону. В то же время в палате есть депутатский законопроект, рожденный в предвыборных дебатах и накануне выборов прошедший первое чтение. В нем объявляется мораторий на "автогражданку". Первое чтение еще не окончательное. Но тем не менее многие автолюбители были введены в заблуждение и отложили оформление своих отношений со страховщиками. Теперь депутаты должны расчистить дорогу правительственному законопроекту - рассмотреть свой и отклонить его. Однако народные избранники прежде хотят получить информацию - сколько россиян уже застраховали свою гражданскую ответственность, сколько заплатили взносов, какие суммы страховщики выплатили на возмещение ущерба и с чем остались. Всей этот статистики они ждут от министра финансов и намерены поторопить Правительство, чтобы закон об "автогражданке" был поправлен до, а не после президентских выборов.

На этом же заседании будут рассмотрены еще два законопроекта, которые с одной стороны вроде экономические, а с другой - политические. Оба они касаются Земельного кодекса и вызваны, как выразился председатель думского комитета по собственности Виктор Плескачевский, "некоторой декларативностью" этого документа, который должен быть дополнен еще примерно ста пятьюдесятью законами.

Жорес Алферов, автор одного из них, предлагает земельные отношения при выкупе или аренде земли, действующие для госучреждений, распространить и на академии наук. Нет смысла, говорит Плескачевский, государству выкупать землю для самого себя, а тем более вешать эту заботу на государственные научные учреждения. Комитет предлагает принять этот законопроект: он может облегчить положение российской академической науки принять. А вот второй законопроект, связанный с ценой земельных участков, занятых предприятиями, при выкупе их или плате за аренду, отклонить. Дума уже в феврале ожидает правительственный законопроект, который сможет урегулировать цены выкупа и аренду земли.

Власть Работа власти Госуправление Законодательная власть Госдума