Новости

30.01.2004 04:45
Рубрика: Общество

Сироты форму не наденут

Детский дом в Иваново остался, но с новым хозяином

Напомним, что интернациональный детдом был основан в 1933 году Еленой Стасовой. Предполагалось, что в нем будут находить приют дети, чьи родители погибли в борьбе с фашистскими и реакционными режимами. Первыми воспитанниками стали сироты из Германии, Италии, Венгрии, а затем из Испании. Средства на содержание детдома поступали не только из государственного бюджета, но и в качестве пожертвований простых людей, а также от различных зарубежных фондов. Ивановский детдом оказался единственным в своем роде и приобрел мировую известность. Пятьдесят четыре его воспитанника-иностранца добровольцами ушли на фронт в 1941 году. Шестнадцать интердомовцев погибли, в их числе был сын одной из самых ярких антифашисток ХХ века Долорес Ибаррури.

В 2002 году по инициативе администрации Ивановской области, ссылавшейся на отсутствие в местном бюджете средств для содержания обширного владения, Правительством РФ было принято решение о перепрофилировании детского дома в Суворовское училище для детей погибших солдат и офицеров с тем, чтобы его взяло на баланс Минобороны. Но это решение вызвало целую волну протеста, и не только в России. В самом деле, раздались голоса, если в небогатый для СССР 1933 год нашлись средства для поддержки детей, чьи родители гибли вдали от Советского Союза, то в не самый худший для Российской Федерации 2002 год стыдно ссылаться на обременительность для бюджета такого дома. Ведь не секрет, что распад Союза и кровавые региональные конфликты на территории некогда единого государства осиротили едва ли не больше детей, чем "антинародные режимы" начала тридцатых годов прошлого века. И родителей лишались ведь не только мальчики, которых действительно можно было бы поддержать и воспитать в Суворовском училище, но и девочки, для которых военная форма вызывала реакцию скорее отрицательную, чем положительную. Кстати сказать, в самом Ивановском детском доме громче всех протестовали против "милитаризации" своего приюта именно девчонки.

В конце концов после долгих разбирательств с участием высокопоставленных чиновников, в том числе вице-премьера Галины Кареловой, решено было сохранить Детский дом в Иваново, передав его под эгиду Минобразования. Он хоть и утратит официальный статус международного, но фактически в нем смогут обрести новую семью дети, "оставшиеся без попечения родителей... в результате вооруженных и межнациональных конфликтов, экологических и техногенных катастроф ... дети из семей беженцев и вынужденных переселенцев". Россия не оставит в беде не только своих малолетних соотечественников, но и сирот из ближнего и дальнего зарубежья. Как известно, чужого горя не бывает. А различного рода имущественные отношения, вокруг которых и разгорелся сыр-бор, будут улажены Правительством РФ в установленном порядке - так сказано в Распоряжении.

Общество Семья и дети Правительство Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Ивановская область ЦФО Ивановская область Иваново Защита детей