Новости

30.01.2004 13:55
Рубрика: Общество

Встречное предложение Примакова

Чиновники пытались учить благотворителей, куда тратить деньги

Министр листал пухлую папку, а параллельно те же, видимо, цифры директор фонда произносил вслух в отчетном докладе. Фонд, образованный в марте 2002 года, тогда же пообещал посильную адресную помощь наиболее проблемным детским домам независимо от ведомственной подчиненности, в которых воспитываются бывшие беспризорники. За два года помог многим. За 2003 год в фонд ТПП привлечены более 200 организаций-благотворителей, помощь на 26 млн. рублей была оказана 223 детским сиротским домам в 53 регионах.

Давали оборудование для прачечных и кухонь, приборы для физиотерапевтических процедур, постельные принадлежности, трактора для сельских детских домов, микроавтобусы. Привозили одежду и обувь, подогнанную под размеры и рост конкретных детей, тренажеры, спортивно-реабилитационные комплексы и специальную звукоусиливающую аппаратуру для глухих. И ни копейки "живых" денег, это принцип благотворительности по Примакову. Тренажер, извините, не упрешь и на толкучке не продашь...

Чиновники, участвовавшие в заседании, конечно, отдали должное фонду, но не преминули поучить благотворителей в каком направлении действовать. Например, Марина Гордеева, представитель Минтруда предложила фонду поучаствовать в исполнении госпрограмм помощи детям. Например, профинансировать летний отдых трудных подростков. Поддержать семьи, в которых есть усыновленные и приемные дети. А Галина Тростанецкая из Минобразования пошла еще дальше. По закону всем сиротам-выпускникам государство должно давать отдельное жилье. Но кроме Москвы, нет ни одного региона, где этот закон выполняется. Так почему бы, предположила Тростанецкая, фонду Примакова не купить квартиры для этих детей? И не повысить зарплаты у сотрудников детских домов и реабилитационных центров. Слишком маленькие. Может, и тут поможет фонд ТПП?

Правда, предложения эти благотворителей, мягко говоря, удивили. И Евгений Примаков, и его коллеги четко дали понять, что обязанности государства - это обязанности государства, а добрая воля благотворителей - это их выбор. Они, конечно, готовы поддержать законодательные инициативы государства, направленные на стимулирование благотворительности в России. Закон о благотворительности нужно переделывать, считает Евгений Примаков. Благотворители смогут больше, если государство их поддержит. Почему бы, например, прозвучало "встречное предложение" к государству, не ввести "детские акцизы" на продажу сигарет, игральных карт и прочий игорный бизнес. Но решать, кому и что дарить, намерены все-таки сами. В фонд приходит огромное количество писем с просьбами - они проверяются, а решение принимает комиссия.

Общество Семья и дети Фонды, ассоциации и союзы Союзы Российский союз промышленников и предпринимателей Правительство Минздрав Правительство Минобрнауки Фонды, ассоциации и союзы Торгово-промышленная палата России Защита детей