Новости

30.01.2004 04:00
Рубрика: Экономика

Доллару приказано вернуться?

Несколько фраз, которые потрясли мир. Финансовый

Однако финансовые аналитики быстро обнаружили разницу между декабрьским и январским заявлениями ФРС. Если раньше утверждалось ,что низкая ставка будет сохраняться в течение "значительного периода времени", то теперь вроде бы прозвучал намек, что она может быть повышена через какое-то время, обозначив, что "считает возможным занимать терпеливую позицию в отношении изменения монетарной политики".

Как бы то ни было, но биржи Америки и Европы мгновенно отреагировали на возможное подорожание доллара. Котировки большей части американских акций снизились уже в среду, а основные европейские фондовые индексы снизились при открытии торгов в четверг. Медленно начал расти курс доллара: за евро стали давать 1,2485 вместо 1,2686 доллара. Да и в Москве на единой торговой сессии курс рубля понизился на 66 пунктов, это примерно на 0,7 копейки.

Что же - и правда начался рост курса доллара? Собственно, переломного момента ждали все, вот только инвесторы рассчитывали на повышение ставки лишь к концу текущего года. С другой стороны, большинство экспертов не уставали повторять, что эффект слабой валюты вот-вот исчерпает себя. На всех последних совещаниях финансистов ЕС, как выразился один из аналитиков, европейцы уговаривали евро, чтобы не рос так быстро и не мешал экспортерам. Правда, на днях итальянский премьер Сильвио Берлускони назвал вещи своими именами и заявил, что "необходимо добиться паритета между евро и долларом", поскольку, по его словам, продолжающееся снижение курса американского доллара препятствует росту европейского экспорта. Как же будет решаться это на встрече главных финансистов "семерки"? Можно ли считать, что заявлением руководства ФРС дан какой-то сигнал?

Но вполне возможно, что это - банальный фальстарт, поскольку строится все на неких лингвистических неточностях (одно из российских финансовых агентств даже дало английский подстрочник к фразе о "терпеливой позиции). И - главным образом - на желании всех видеть сильный доллар. Или хотя бы такой, чтобы с ним можно было конкурировать.

Экономика Товары и цены Экономика Макроэкономика Экономика Финансы Валютный рынок