Новости

30.01.2004 03:20
Рубрика: Культура

Виола Тараканова расследует убийства Донцовой

Кинокомпания "TV-Movie" по заказу СТС начала съемки 15-серийного детектива "Виола Тараканова" по романам "Черт из табакерки", "Три мешка хитростей" и "Чудовище без красавицы". Виола Тараканова - современная двадцатилетняя девушка, жизнь которой нельзя назвать легкой. Чтобы обеспечить более или менее нормальное существование, она берется за любую работу. Но однажды она случайно встречает на улице потерявшую память женщину, принимает в ее судьбе горячее участие и неожиданно для себя выясняет, что настоящее ее призвание - частный сыск. Ее первое расследование начинается круто - с трех трупов.

...За "Мосфильмом", в огромном здании химзавода, в одном из пустующих цехов выстроена квартира Виолы Таракановой - с прихожей, ванной, коридором, гостиной. В ней сейчас идут съемки сериала.

Виолу играет молодая актриса Ирина Рахманова, следователя - Илья Шакунов. Дмитрий Харатьян выступает в роли бизнесмена Попова, а роль подруги Виолы - Томы досталась Марине Александровой, сыгравшей принцессу в "Бедной Насте".

Героиня Рахмановой смахивает на Пеппи Длинный Чулок: в кедах, гольфах, короткой юбке, на голове - взъерошенные волосы. У нее низкий голос и мальчишечьи повадки.

- Роль Виолы пока самая большая в моей актерской биографии, - рассказывает Ирина. - По сюжету фильма я живу в квартире, в которую периодически кто-то врывается и остается в ней жить.

Маменьку Виола не помнит, она бросила дочурку во младенчестве, а папенька загремел на зону за кражу, когда героине исполнилось шесть лет. Долгие годы Виола считала, что папа умер. Воспитывали девчонку мачеха Раиса и родители подруги - дядя Витя и тетя Аня. Затем мачеха умерла, а родители Томочки разбились в автокатастрофе. Тома и Виола жили в одной квартире, но потом выскочили замуж за Олега и Семена. Теперь они живут в огромной квартире двумя семьями. С ними - собака, кошка, попугаи.

...Снимается очередной эпизод. В квартиру Виолы Таракановой вваливается артист Владимир Толоконников, сыгравший Шарикова в "Собачьем сердце". Сейчас он играет самозваного отца мужа Виолы - Акима. Это коренастый хамоватый мужчина с лысиной. Аким усаживается за стол и начинает занудствовать: ну что это за имя - Виола? Имя у русской женщины должно быть русское, например Домна, Евлампия...

- Ты, Виола, его берешь за руку,- обращается режиссер Владимир Щегольков к артистам,- и ведешь в другую комнату, где постелена для него кровать, а ты, Кристина, гладишь собачку ...

Режиссер специально подыскивал тяжелую фактуру и артиста "выписал" из Алма-Аты, где "Полиграф Полиграфович" проживает. Толоконников не щадит себя, работает без перерывов. А уже ближе к вечеру на съемочной площадке глотает таблетки и спрашивает у коллег, где можно купить аппарат для измерения давления: здоровье пошатнулось от московской погоды.

Сама Дарья Донцова на съемки ни разу не приезжала. Она сочиняет в Переделкине очередной детектив. Донцова пишет, полусидя на своей широкой итальянской кровати, застеленной мягким палевым покрывалом, в цвет шкурок любимых мопсов. Она кладет на согнутые колени книгу "Двенадцать подвигов Геракла" огромного формата, превращая ее в письменный стол.

"Когда я пишу, - призналась Донцова, - то нахожусь в каком-то полусознательном состоянии. Если в романе холод, снег, ветер, я тоже начинаю замерзать, несмотря на то что за окном жара несусветная. В определенный момент мои герои выходят из-под контроля и начинают жить самостоятельной жизнью. Как-то один из персонажей подмигнул мне и сказал: "А убил-то я, а ты даже не догадалась!"

Виола Тараканова распутает все загадочные убийства, придуманные Дарьей Донцовой. Следователь с Петровки Олег Куприн, хотя и сердится на Виолу за ее несанкционированную инициативу (артист Илья Шакунов, сыгравший в "Каменской-2"), но потом не сможет не признать ее очевидного сыщицкого таланта.

Культура Кино и ТВ ТВ и сериалы
Добавьте RG.RU 
в избранные источники