Новости

30.01.2004 01:55
Рубрика: В мире

Алексей Миллер: Газовый романтизм закончился

Но газ и в Минске, и во всей стране все-таки наблюдался: перебоев не было. Хотя стороны так и не подписали вчера соответствующий документ, есть факты, показывающие, что Белоруссия приняла все условия России. Это значит, что минские власти предпочли энергетическому кризису и уходу в маргинальность признание российского газового ультиматума, что автоматически приведет к коренной ломке белорусской экономики.

Ключевым вопросом вчерашнего дня был такой: откуда газ? Неужели Белоруссия, как и обещала, осуществила его "несанкционированный отбор", то есть принялась воровать газ из транзитной трубы? А может, стороны близки к пониманию, и негласные поставки газа в Белоруссию все-таки идут? Ясность к середине дня внесли представители российской газотранспортной компании "Итера". По их словам, "экспорт российского газа в Белоруссию не прекратится, по крайней мере, в ближайшие часы".

Однако, похоже, это означает уступку не со стороны России, а со стороны Белоруссии. Россия настаивает на своем. Глава "Газпрома" Алексей Миллер после очередного раунда переговоров в который раз заявил: газ в Белоруссию будет продаваться только на рыночных условиях и никак иначе, "период "романтизма" закончился, наши белорусские коллеги представили более реалистичные предложения по условиям поставок".

Некоторые подтверждения тому, что Минск начал понимать "рыночный язык", можно заметить и по движению в самой республике. Александр Лукашенко во время рабочей поездки в Могилевскую область хоть и обиделся, что "нам сегодня выкручивают руки и не дают газ", но все-таки признал, что "и у России есть проблемы".

Помимо намеков на "понимание" на высшем уровне, министерство экономики Белоруссии уже предприняло и неизбежные в данной ситуации шаги. С 1 января в республике повышаются цены на газ и энерготарифы для промышленных предприятий: на 24 и 23 процента соответственно. Вице-премьер правительства Белоруссии Владимир Семашко объяснил рост стоимости энергоресурсов для промышленных потребителей повышением "входной" цены на природный газ. "На переговорах с "Газпромом" о поставках природного газа в Белоруссию в 2004 году обсуждается цена в 46,68 доллара за тысячу кубометров, а может достигнуть и 50", - отметил он. Правительство поручило всем хозяйствующим субъектам до 31 января погасить долги за топливо и электроэнергию. Однако если учесть, что в прошлом году по официальной статистике около 35 процентов белорусских предприятий оказались убыточными, а, по данным независимых экспертов, более половины находятся в "финансово опасной зоне", сделать это нелегко.

В мире экс-СССР Беларусь Экономика Отрасли Нефть и газ Компании Нефть и газ Газпром Интеграция на постсоветском пространстве Поставки российского газа в Беларусь оказались под вопросом