Новости

30.01.2004 03:18
Рубрика: Происшествия

Не дать, но взять

Журналистка потребовала сто тысяч долларов "гонорара"

- Операция по задержанию Пелиховой была проведена ближе к вечеру в среду, - рассказал "РГ" руководитель пресс-группы Управления по борьбе с экономическими преступлениями (УБЭП) ГУВД Москвы Филипп Золотницкий. - Недавно в наше управление обратились предприниматели и заявили, что журналистка Юлия Пелихова вымогает у них деньги. Она грозила опубликовать в средствах массовой информации сведения, являющиеся коммерческой тайной. За молчание дама потребовала кругленькую сумму. Коммерсантов большая сумма взятки не устроила - они начали торговаться. В итоге договорились о сумме в 100 тысяч долларов. Журналистку сотрудники УБЭПа задержали в тот момент, когда ей передавали первую партию денег - 40 тысяч долларов. При задержании Пелихова вела себя довольно спокойно.

Главное следственное управление при ГУВД Москвы уже возбудило по факту вымогательства уголовное дело по статье "вымогательство". Ближайшие 48 часов Юлии Пелиховой придется провести под стражей, а дальнейшую меру пресечения изберет суд.

Нужно заметить, что такое дело о коррупции - первое в журналистской среде в России. Впрочем, вина Пелиховой не доказана, а ее коллеги отказываются в это верить. Сомнения вызывает и формулировка "сведения, являющиеся коммерческой тайной". Видимо, коммерсанты действительно не хотели, чтобы документы стали достоянием общественности. В любом случае, в интересах следствия никаких подробностей пока не разглашается.

- Юлия в группе компаний "Совершенно секретно" не работает с сентября прошлого года, - рассказала "РГ" руководитель юридической службы холдинга "Совершенно секретно" Марина Коршикова. - До этого она трудилась в газете "Версия", писала на экономические темы. Пелихова хорошо владеет темами, связанными с экономикой. Наверное, здесь не последнюю роль сыграло ее второе высшее образование - а именно экономическое, по первому она - журналист. Кстати, кроме работы в газете, у нее было свое дело. А в бизнесе, я думаю, ни для кого не секрет, есть грязные стороны. Так, по поводу ее задержания я могу предположить, что ей просто кто-то должен был денег, и она пыталась их получить. Зная характер Юлии, поверить в то, что она вымогала деньги у предпринимателя, мне довольно сложно.

Нынешние коллеги Пелиховой выдвинули несколько иную версию происшедшего.

- Наш сайт работает с декабря 2002 года и занимался в основном региональной коррупцией, - рассказал "РГ" заместитель шеф-редактора, координатор подпроекта "Антикоррупционный монитор" сайта Досье.ру Сергей Малинин. - Мы думаем, что именно от туда и "растут ноги" вчерашнего задержания нашего шеф-редактора. Я точно не знаю, но мне кажется, что кроме нашего сайта Пелихова собиралась опять возобновить контакты с газетой "Версия", а ничем другим сейчас она не занималась. Для "Версии" она готовила какую-то разгромную статью, связанную с недавней поездкой в Хакасию. Основные наши "герои" на сайте - как раз коррупционеры из Хакасии и Якутии.

По словам Малинина, в среду Пелихова ушла домой примерно в середине дня. С тех пор коллеги ее не видели. По поводу обвинения в вымогательстве Малинин заявил следующее: "Могу высказать наши предположения: раньше "неугодным" подкидывали героин, сейчас "вешают" денежные махинации".

Примерно той же точки зрения придерживаются и коллеги Пелиховой из изданий-конкурентов.

- Насколько я знаю, у Юлии Пелиховой было много недоброжелателей и из-за ее журналистской работы, и работы на сайте Досье.ру, - рассказал "РГ" коллега Пелиховой, автор и владелец сайта Компромат.ру Сергей Горшков. Многие были недовольны ее работой, ее расследованиями. Дело в том, что это могли подстроить, привязав статью "вымогательство" или использование своего должностного положения в личных выгодах. Не исключено, что эта передача денег могла быть своеобразной отместкой недоброжелателей.

Происшествия Правосудие Суд Общество СМИ и соцсети