Новости

30.01.2004 04:15
Рубрика: Власть

Хакамаду спонсирует только муж

Ирина Хакамада с "удовлетворением и радостью" сообщила о том, что всего в ее поддержку было собрано 4 миллиона 200 тысяч голосов. После тщательной проверки часть подписных листов пришлось отсеять, и в ЦИК были сданы подписи, в правильности оформления и достоверности которых она не сомневается.

- Результат сбора подписей вселяет в меня оптимизм. Ясно, что люди, несмотря на все интриги, хотят демократических выборов, хотят видеть на них оппозиционного кандидата и нуждаются в программе модернизации России, - заявила Ирина Хакамада.

Не меньший оптимизм у Ирины Хакамады вызвали визиты и в Америку, и на давосский форум. Она не стала раскрывать подробности переговоров с советником президента США Кондолизой Райс и американскими конгрессменами. Сказала лишь, что они всерьез хотят разобраться в ситуации, сложившейся в России, и она изложила им свою точку зрения по этому поводу.

- Политический истеблишмент США очень осторожно оценивает последние события внутри России и негативно относится к итогам парламентских выборов, - рассказала Ирина Хакамада. - Россия, по их мнению, демонстрирует отход от демократических ценностей. О своей озабоченности по этому поводу высказался даже Колин Пауэлл, побывавший в Москве, хотя Госдепартамент США всегда был очень сдержан в оценке России.

Комментируя недавний съезд СПС, отказавший ей в поддержке, Ирина Хакамада назвала решение о свободных выборах "неправильным". По ее мнению, только в политической борьбе может существовать партия, и потому сам съезд стал логическим продолжением поражения на выборах. Часть партийцев, по ее словам, продолжает занимать аморфную позицию по отношению к власти и предпочитает вести диалог с кремлевскими чиновниками, а не с народом. Она же свой выбор сделала и продекларировала. По словам Хакамады, "определиться со своим позиционированием" давно пора и другим лидерам правых, включая Анатолия Чубайса.

Несмотря на то, что партия отказала ей в поддержке, на съезде сложилась группа ее сторонников числом в 62 человека, на основе которой, вполне возможно, после выборов будет создаваться новое демократическое движение. Ирина Хакамада также не исключила, что в него войдут и представители "Яблока". На лидерство в новой структуре она не претендует: "Лишь бы это движение эффективно работало и имело четкую программу модернизации страны".

Оппозиционный кандидат опровергла все слухи о якобы ведущихся переговорах и консультациях с Иваном Рыбкиным.

- Это было бы неправильно, поскольку Рыбкин излагает взгляды Бориса Березовского, с которым я во многом не согласна, - заявила Ирина Хакамада.

Касаясь вопроса о финансировании собственной кампании, Хакамада заявила, что пока в предвыборный фонд деньги вносит только муж-бизнесмен. И вообще, после того как Генпрокуратура объявила в международный розыск Леонида Невзлина, открыто ее поддержавшего, вряд ли стоит рассчитывать на поддержку крупного бизнеса.

Власть Работа власти Внутренняя политика