Новости

30.01.2004 02:55
Рубрика: В мире

Смертельный маршрут

Люди погибли у дома премьер-министра

В результате взрыва одиннадцать человек погибли. Более 50 ранено, из них восемь находятся в тяжелом состоянии. А четверо - в критическом. Взрыв произошел примерно в ста метрах от дома, где проживает глава правительства Израиля Ариэль Шарон. Недалеко находится и дом президента Моше Кацава. В момент теракта и Шарон, и Кацав были не дома, а в своих официальных резиденциях.

Полицейские эксперты предполагают, что заряд был спрятан не на поясе (так называемом "поясе шахида"), а в сумке. Взрыв был такой силы, что от автобуса практически ничего не осталось, куски человеческих тел разлетелись на расстояние более 50 метров от места взрыва. Пришлось собирать по кусочкам и тело террориста или террористки - точно определить пока не удалось. В Институте судебной медицины в Абу-Кабире склоняются к тому, что вчерашний теракт осуществила женщина. Но окончательный вывод будет сделан позже.

На этот раз ответственность за теракт взяла на себя палестинская группировка "Бригада мучеников Аль-Аксы".

По словам представителей "Исламского джихада", "теракт в автобусе 19-го маршрута - это месть за разрушение израильскими солдатами домов в Газе и убийство палестинских боевиков".

Представитель канцелярии премьер-министра Израиля сделал следующее заявление: "Палестинская администрация ничего не предпринимает для борьбы с террором, Израиль вынужден в одиночку продолжать борьбу, чтобы защитить своих граждан".

Премьер-министр Палестинской национальной автономии Ахмед Куреи осудил теракт и призвал правительство Израиля к переговорам.

В мире Ближний Восток Израиль Происшествия Терроризм Мировой терроризм