Новости

30.01.2004 03:50
Рубрика: В мире

Конаныхина пока оставили в США

В ходе состоявшегося в среду заседания судья Томас Эллис заявил, что Конаныхин не нарушал соглашения с властями США, позволяющее ему проживать на территории Соединенных Штатов. Напротив, по мнению суда, американское правительство само нарушило это соглашение, арестовав Конаныхина.

Во вторник этот же судья, ведущий процесс о правомерности лишения Конаныхина политического убежища в США, постановил, что российский бизнесмен "не должен быть депортирован до тех пор, пока не будут исчерпаны все предусмотренные законом возможности вторично предоставить ему политическое убежище в США". Судья Эллис неоднократно обвинял администрацию США в намерении депортировать Конаныхина и его жену якобы по сговору с властями России.

Экс-банкир утверждает, что в случае его депортации в Россию он будет подвергнут преследованиям за совместный бизнес в начале 1990-х годов с Михаилом Ходорковским, который сейчас находится под арестом в Москве в ожидании суда.

Напомним, что бывший российский банкир получил политическое убежище в 1999 году, убедив власти США, что в России его преследуют именно по политическим мотивам. Как известно, предприниматель - в прошлом вице-президент по международному развитию группы "МЕНАТЕП" Михаил Ходорковский - обвиняется в России в хищении восьми миллионов долларов из фондов АКБ "Всероссийский Биржевой банк".

В ноябре 2003 года иммиграционные власти лишили Конаныхина статуса политического беженца в связи с тем, что "не было доказательств того, что российское Правительство использует уголовное судопроизводство в качестве орудия политических репрессий". В декабре бизнесмен попытался вместе с женой пересечь американо-канадскую границу, где и был задержан. 28 января апелляционная коллегия по иммиграционным делам, которая лишила Конаныхина и его жену политического убежища в США и распорядилась депортировать их в Россию, отменила свое решение. Коллегия согласилась рассмотреть повторное прошение о политическом убежище.

В мире США