Новости

30.01.2004 00:00
Рубрика: Власть

Январские тезисы Алексея Кудрина

Вице-премьер призвал таможню поддерживать бизнес

О таможне

Ежедневно российская таможня перечисляет в федеральный бюджет около 120 миллионов долларов. Внешнеторговый оборот в прошлом году составил 209 миллиардов долларов, на 24 процента больше по сравнению с предыдущим. Это положительная динамика. Однако таможенные органы должны выполнять не только фискальную функцию, но и регулировать торговлю, защищать экономические границы. Сегодня в своей таможенной политике Россия стремится к установлению международных стандартов и активно ведет техническую модернизацию. Ближайшая задача отечественной таможни - сформировать единый подход с европейскими странами к транзиту транспортных средств и грузов от Атлантики до Тихого океана.

Об экономике

В течение последних четырех лет в стране активно проводятся реформы, которые создают благоприятные условия, как для российских, так и иностранных предпринимателей. Сегодня наблюдается устойчивый экономический рост, который в 2003 году составил 7 процентов. Эти темпы будут сохранены.

О ценах на нефть

В 2004 году мы ожидаем высокие цены на нефть, то есть 26 долларов за баррель. В настоящее время доля таможенных платежей, куда включаются доходы от экспорта нефти, является высокой и составляет около 40 процентов всех доходов федерального бюджета. Доходы при цене нефти свыше 20 доларов за баррель мы планируем направлять в создаваемый с этого года стабилизационный фонд РФ.

Об укреплении Таможенного союза
с Белоруссией

На днях Россия предложила Белоруссии создать совместную рабочую комиссию по выработке единой таможенно-тарифной политики. Комиссии необходимо проанализировать аспекты сотрудничества, максимально унифицировать таможенное законодательство двух стран и сблизить все таможенные тарифы.

О введении российского рубля
на территории Белоруссии

На этой неделе посол Белоруссии и глава Национального банка Белоруссии заявили в Москве о том, что готовы провести переговоры по данному вопросу в течение I квартала 2004 года.

Поэтому сейчас мы ждем ответ от Белоруссии. Если договоримся, то возможность введения рубля как единой валюты Союзного государства России и Белоруссии с 1 января 2005 года станет реальной.

О Всемирной
торговой
организации

Завершение переговоров о вступлении в 2004 году России в ВТО - для нас желаемая задача. Процесс по этому вопросу идет наступательный, и каждый раунд переговоров позволяет находить приемлемые решения. Однако мы не собираемся вступать в эту организацию на любых условиях.

Сегодня для нас важно оговорить с ВТО свое внутреннее право защищать и поддерживать такие национальные отрасли, как авиатехника и сельское хозяйство. К сожалению, пока мы не можем конкурировать с европейскими странами по субсидиям, предоставляемым на развитие этих отраслей.

Об иностранных
инвестициях

В 2003 году прямые инвестиции в основные фонды российских предприятий составили, по предварительным данным, 72 миллиарда долларов и выросли на 12 процентов. В том числе прямые иностранные инвестиции составили 6,5 миллиарда долларов и выросли на 62 процента. Это пока небольшая величина от общего объема инвестиций, но Правительство рассчитывает сохранить высокие темпы их прироста в экономику .

О кредитном
рейтинге

Решение ведущего агентства Moody s о присвоении России кредитного рейтинга инвестиционного уровня мы рассматриваем как закономерный процесс. Еще на одну инвестиционную ступень приподняло Россию принятое на этой неделе решение агентства Standard & Poor s о повышении рейтинга России по внутренним госбумагам. По мере приближения к выборам президента России и подтверждения преемственности внутренней и внешней политики, которая проводилась в течение последних четырех лет, подобные рейтинги будут повышаться.

Власть Работа власти Внутренняя политика