Новости

30.01.2004 03:40
Рубрика: Власть

Очередь на квартиру ускорят льготами

Госстрой подвел итоги жилищных программ

Федеральная целевая программа включает в себя три главных направления по выполнению обязательств государства по обеспечению жильем граждан страны. Это, во-первых, государственные жилищные сертификаты для военных, жилье для переселенцев с комплекса "Байконур", ликвидаторов радиационных аварий и катастроф, беженцев, выезжающих на "материк" северян. Второй блок предполагает развитие системы ипотечного жилищного кредитования (программы "Свой дом" и "Молодая семья"). Третье направление - развитие инженерной инфраструктуры, в которую входит подпрограмма по переселению жителей из ветхого и аварийного фонда.

Сергей Круглик пояснил, что в основном все эти подпрограммы "работают" на льготные категории населения, перед которыми государство несет особые обязательства: "Возьмем, например, переселение из ветхого жилья. На эти цели в прошлом году из федеральной казны было выделено 1,3 млрд. рублей. Понятно, что это весьма скромная сумма. Что предлагаем мы? Направить эти деньги не просто на приобретение жилья, а простимулировать местные власти на развитие жилищного строительства на муниципальном уровне".

Стимулировать ведомство предлагает путем формирования специальных строительных площадок, которые уже инженерно подготовлены под строительство домов. Эти площадки будут продавать на торгах и закладывать банкам под ссуды. Это, по мнению Сергея Круглика, сразу же ликвидирует бюрократические барьеры, связанные с хождением застройщиков, инвесторов по чиновникам для получения многочисленных согласований. Выстраивается цепочка - от потребителя до муниципалитета, понятная для бизнеса, чиновника и потенциального новосела.

Власть Работа власти Госуправление Экономика Недвижимость Жилая недвижимость