30.01.2004 01:00
    Рубрика:

    Платное спасение

    Работы, связанные с обеспечением общественной безопасности, переведены в разряд платных услуг

     Напомним, что в ноябре прошлого года было принято постановление Кабинета министров РТ о платных услугах госучреждений. В документе приведен перечень услуг, оказываемых бюджетными учреждениями, в том числе и МЧС республики. Так, в прошлом году министерству удалось заработать свыше 7,4 миллиона рублей. В текущем году, в соответствии с поручением правительства республики, оно должно получить доход в размере пяти с половиной процентов от уровня бюджетного финансирования, то есть примерно 19,3 миллиона рублей. Вместе с тем Валерий Власов заметил, что оказание платных услуг не должно идти в разрез с основной работой.
    В перечень, утвержденный Кабинетом министров РТ, входит около 40 видов услуг, оказываемых подразделениями министерства физическим и юридическим лицам. Это обучение в ведомственном методическом центре, медицинские услуги, предоставляемые в Республиканском реабилитационном центре при МЧС РТ. Поисково-спасательная служба предполагает получать прибыль от проведения взрывных, водолазных работ, обследования мест купания и очистки акватории, обеспечения общественного порядка и безопасности при проведении мероприятий с участием большого количества людей. В прошлом году наибольший доход – около 7 миллионов рублей – был получен от услуг в области пожарной безопасности, оказанных Управлением государственной противопожарной службы МЧС. На платной основе сотрудники службы намерены, в частности, продолжать проводить пожарно-техническое обследование объектов, проектирование, монтаж и техническое обслуживание систем противопожарной автоматики.
    По словам Валерия Власова, половину заработанных средств МЧС будет направлять на повышение зарплаты работникам, остальные 50 процентов – на развитие подразделений. Кроме дополнительного заработка, в планах министерства также оптимизация расходования бюджетных средств, в том числе и за счет экономии энергоресурсов.