30.01.2004 04:45
    Поделиться

    До пяти тысяч - не контрабанда

    Приказ N 1381 "Об утверждении Правил таможенного оформления и таможенного контроля товаров, пересылаемых через таможенную границу РФ в международных почтовых отправлениях", который публикует сегодня "РГ", впервые регламентирует эту и другие процедуры с учетом положений новой редакции Таможенного кодекса, а также норм, содержащихся в актах Всемирного Почтового Союза. По мнению разработчиков, документ позволит в упрощенном режиме оформлять таможенные декларации, снимет множество недоразумений и конфликтных ситуаций, которые доселе возникали из-за того, что таможенники действовали на основании всевозможных разъяснительных писем, методических рекомендаций и телетайпограмм ГТК.

    В частности, теперь, благодаря документу, определен четкий механизм подтверждения фактического вывоза товара в целях возврата НДС российскими производителями, которые пользуются каналами почтовой связи. Установлен упрощенный порядок возврата писем или посылок, если они по каким-либо причинам не попали в руки российских адресатов. Кроме того, обозначены случаи, когда для упрощения процесса оформления вместо грузовой таможенной декларации можно использовать почтовую таможенную декларацию. А это значит, что клиентам не надо обращаться за помощью к брокерам, заполнять дополнительные бланки.

    Новыми правилами предусмотрено, что международное почтовое отправление, содержащее товары стоимостью до 5 тысяч рублей, выдается почтовыми службами получателю без предъявления таможенному органу. Этот пункт нашел отражение в документе потому, что практика показала неэффективность тотального таможенного контроля за подобными почтовыми отправлениями. Тем не менее таможня оставляет за собой право осуществлять выборочный контроль. Кроме того, согласно Приказу, если стоимость товаров в адрес одного получателя не превышает 10 тысяч рублей, то налоги и пошлины не уплачиваются.

    Интересно то, что впервые с советских времен ГТК совместно с Министерством РФ по связи и информатизации провел ревизию российских региональных пунктов международного обмена, обрабатывающих почтовые отправления, а также наименования и адреса таможен, которые "курируют" данные почтовые анклавы. Ранее информация о существовании таких пунктов почему-то не доходила до широкой публики. Отныне названия, адреса и телефоны 30 таких пунктов по всей России зафиксированы в приказном порядке. Так что физические и юридические лица, если у них возникнут вопросы, могут задавать их даже по телефону.

    Поделиться