Новости

30.01.2004 13:41
Рубрика: Экономика

Потанин взялся за малый бизнес

А тот опасается слишком тесных объятий

В письме также говорится о набирающих силу в российском обществе процессов консолидации, о том, что они "ставят в повестку дня задачу объединения всех слоев отечественных предпринимателей". И вообще всем им пора осознать: "российский бизнес - это единая общенациональная сила, которая обеспечивает поступательное экономическое развитие страны и повышение общественного благосостояния". Тем более что уже сложилась "принципиальная общность позиций трех предпринимательских объединений".

Для президента РСПП Аркадия Вольского предложение Потанина не стало неожиданностью. Эта идея уже давно витала в коридорах союза. Тем более, как стало известно, накануне Потанин обсуждал ее с Вольским, причем речь тогда шла еще и о Торгово-промышленной палате. Но, видимо, в последний момент стало ясно, что ТПП может решительно не поддержать инициативу олигархов и сбить весь пафос инициативы. На других - надежд было больше.

Руководители "ОПОРы" и "Деловой России" входят в правление РСПП. В конце прошлого года "ОПОРа" и РСПП совместными усилиями проводили мониторинг малого бизнеса, выясняя, какие местные проблемы мешают ему развиваться. А ранее - все три организации успешно сотрудничали, принимая участие в работе Объединенной комиссии по корпоративной этике, созданной при РСПП. "У предпринимателей, входящих в наши организации, накоплен большой опыт совместной деятельности, - сказал Аркадий Вольский, - и в первую очередь, по вопросам совершенствования налогового, земельного и таможенного законодательства, административной и судебной реформы, улучшения корпоративного управления в российских компаниях, реформирования естественных монополий". По мнению Вольского, вместе "отстаивать общие интересы в развитии цивилизованной деловой среды" будет намного эффективнее.

Не исключено, что в столь радикальном предложении есть и "корпоративный интерес". Инициативы всех трех организаций последнее время не находят одобрительного отклика у власти, чаще всего - их просто не замечают. Слившись в один профсоюз они могли бы претендовать на большее. Так, по крайней мере, считают в РСПП. Из других организаций приходят противоречивые отклики. Например, в пресс-службе "ОПОРы" корреспондентам "РГ" сказали, что их президент Сергей Борисов, находящийся в деловой поездке в Швейцарии, дал указание своим помощникам до его возвращения никаких конкретных комментариев СМИ не давать. Позже он все-таки дал небольшое интервью "Интерфаксу", в котором не исключает возможность объединения трех организаций. Однако, заявил Борисов, "эту перспективу можно рассматривать только под таким углом, чтобы в случае слияния организаций не было ущемления прав малого бизнеса". Активнее высказалась "Деловая Россия". Сопредседатель "ДР" Сергей Генералов сразу предложил сформировать рабочую группу для проработки возможных вариантов создания нового объединения. Однако во всех этих комментариях звучали нотки сомнения. В первую очередь волновал вопрос: под чьим флагом произойдет слияние. Если верховодить будут олигархи, то интересы других "профсоюзов" могут отойти на второй план. Впрочем, РСПП вряд ли преследует такую цель. Скорее всего, для него важно еще раз громко заявить, что союз волнует судьба не только крупного, но и всего бизнеса в России.

В конце концов, корреспондентам "РГ" все-таки удалось связаться с вице-президентом "ОПОРы", председателем общественно-экспертного совета по поддержке малого предпринимательства правительства Москвы Александром Иоффе.

- Буквально два часа назад, - сказал Александр Давидович, - я встречался с уважаемым мною президентом РСПП Аркадием Ивановичем Вольским, который даже словом не обмолвился о зреющих в его стенах переменах. Странная позиция. Обычно такие серьезные предложения делаются после проведения предварительных консультаций. Это тем более странно, что никогда ранее такая сложная затея не обсуждалась.

Несмотря на то, что я горячий сторонник всяческих объединений, здесь, на мой взгляд, есть много опасностей, которые заключаются в размывании проблематики малого бизнеса. Понятно, что российскому предпринимательству нужно отстаивать общие интересы по развитию цивилизованной деловой среды, и вместе это делать эффективнее. Но у крупного и очень крупного бизнеса, который становится транснациональным, есть своя специфика в отстаивании этих интересов. А у малого бизнеса - своя. Как и все другие, он стремится к понятным правилам игры. Но требует другой системы стимулов и, прежде всего, государственной поддержки. В рамках одной организации эти разные приоритеты будут сложно уживаться.

Еще одна очевидная проблема. Во главе РСПП стоит президиум, формирующийся в основном по имущественному цензу, некоему родовому принципу, то есть возглавляют эту организацию если не олигархи, то финансовые магнаты. И хотя в РСПП представлены и малые, и средние предприятия, при формировании единой структуры, несомненно, возникнут проблемы.

Экономика Бизнес Малый бизнес Экономика Бизнес Крупные компании Фонды, ассоциации и союзы Союзы Российский союз промышленников и предпринимателей