Новости

30.01.2004 04:50
Рубрика: Общество

Мадонна с диагнозом

Как не допустить передачи инфекции от матери к ребенку
Текст: Сергей Иванов (руководитель Департамента государственного санитарно-эпидемиологического надзора Минздрава России)

ВИЧ/СПИД уже давно не медицинская экзотика, а страшная реальность для каждого из нас. На январь нынешнего года в России зарегистрировано 264 462 ВИЧ-инфицированных, в том числе 7591 ребенок, 817 человек больны СПИДом.

Больные рожают детей. За все время регистрации от ВИЧ-инфицированных матерей родилось 4422 ребенка, и тут статистика идет по нарастающей: если в 2002 году родилось 2777 детей, то только за семь месяцев 2003 года - 1223 ребенка.

Актуальность публикуемого приказа обусловлена тем, что большинство ВИЧ-инфицированных беременных - это женщины, мягко говоря, не лучшего поведения, социально не благополучные, большинство из них употребляют внутривенно психоактивные вещества: каждая четвертая не наблюдалась по поводу беременности и наличие ВИЧ-инфекции выявлялось только при поступлении на роды.

Новый приказ вводит более строгие требования к контролю ВИЧ-инфекции у беременных и регламентирует процедуру проведения профилактики передачи вируса новорожденным. Документ нацелен на то, чтобы ВИЧ-инфицированные беременные как можно раньше попадали в поле зрения медработников. Приказом вводится форма информированного согласия ВИЧ-инфицированной матери, подписывая которое, она берет на себя определенные обязательства.

Сегодня существуют весьма эффективные методы, позволяющие предотвратить передачу вируса иммунодефицита от матери к ребенку. С 2002 года в рамках федеральной целевой программы АнтиВИЧ/СПИД антивирусная терапия, предотвращающая вертикальную передачу ВИЧ, проводится до, во время и после родов. Причем бесплатно. Если лечение начато вовремя, риск передачи вируса ребенку снижается многократно. Но при этом совершенно необходимо сознательное отношение беременной, тщательное выполнение ею всех рекомендаций врача. Только в этом случае дорого обходящаяся государству химиотерапия эффективна.

Общество Здоровье Общество Семья и дети Правительство Минздрав Защита детей Эпидемии