Новости

30.01.2004 04:25
Рубрика: Власть

"Родина" всех запутала

Сумеет ли блок Глазьева-Рогозина сохранить единство?

Напомним, что сразу после выборов лидер КПРФ Геннадий Зюганов предрек блоку Глазьева-Рогозина жестокий внутрипартийный кризис. Об этом же говорил и один из лидеров СПС Анатолий Чубайс. Однако если их заявления можно списать на элементарную досаду (первый уверен, что "Родина" откусила серьезный кусок электората КПРФ, а второй и вовсе проиграл выборы в Думу), тем не менее есть и другие факты, говорящие о том, что руководство "Родины" проявляет единодушие далеко не по всем вопросам.

Например, незадолго до думских выборов российские околополитические круги были взбудоражены отстранением от управления избирательной кампанией "Родины" известного политтехнолога Марата Гельмана. В прессе этот факт был подан как аппаратная победа одной из группировок внутри блока, однако, судя по всему, в нем была и экономическая подоплека. По версии аналитиков Агентства политических новостей, решение было во многом связано с тем, что близкий к Гельману один из ключевых "финансистов" блока Александр Бабаков, входящий в федеральный список "Родины", намеревался прекратить финансирование блока. Бабаков якобы был недоволен своей ролью в управлении проектом, сообщало АПН.

В скобках заметим, что Глазьев и сегодня не отрицает "экономическую версию" включения Бабакова в списки "Родины". "В думской кампании он активно участвовал и привлек ряд структур, которые помогли нам финансировать кампанию путем взносов в наш избирательный фонд", - заявил он на днях. Сам же Бабаков не считает лицемерием финансирование партии, основанной на принципе преследования олигархов. "Я не олигарх в том смысле, в каком это слово используется политиками", - цитирует его слова "Вашингтон пост".

Между тем разгоревшийся на этапе предвыборной гонки скандал был невыгоден ни политикам, ни их спонсору. И компромисс, видимо, был найден. Но сегодня, когда за спиной "Родины" имеется определенная электоральная поддержка, а Бабаков пока благополучно заседает в Думе, старые интриги, похоже, вспыхнули с новой силой, а экспертам вновь остается гадать, сможет ли блок Глазьева-Рогозина сохраниться в качестве единой политической силы.

Новую пищу для размышлений в этом ключе дала история с одновременным выдвижением кандидатов на пост президента страны двух представителей "Родины" - лидера блока Сергея Глазьева и бывшего главы Центробанка Виктора Геращенко. По версии представителей блока, два кандидата нужны "для перестраховки", если Геращенко не успел бы собрать голоса избирателей в свою поддержку (Глазьеву это не требовалось). Между тем при анализе ситуации некоторые политологи вновь настойчиво упоминают фамилию Бабакова как инициатора центробежных процессов в "Родине" таким элегантным способом, хотя официально, по словам Сергея Глазьева, Бабаков никак не связан с президентской кампанией и сегодня целиком занят работой во фракции.

Что касается источников состояния Бабакова, обеспечивших ему кресло народного избранника, то информацию о них приходится собирать буквально по крупицам. Так, Бабаков был, в частности, назван в прессе одним из основных игроков на украинском энергорынке: в 2001 году Macasyng Holding с участием словацкой Vychodoslovenske Energeticke Zavody, за которыми, по данным СМИ, стоял именно Бабаков, выкупил акции "Житомироблэнерго", "Херсоноблэнерго", "Кировоградэнерго" и "Севастопольэнерго". Во всяком случае именно он, как писали газеты, вел переговоры об их покупке.

Также известно, что он является председателем наблюдательного совета Темпбанка, через который загадочные инвесторы финансируют ФК ЦСКА, председателем совета директоров и совладельцем которого также является Бабаков.

Однако последняя информация, связанная с Бабаковым, может нанести по имиджу блока еще более серьезный удар. Так, в печати прошла информация, что депутат Бабаков является гражданином Израиля. Согласно данным, полученным из официального реестра компаний Швейцарии, еще в 2001 г. Бабаков числился одним из руководителей компании Iwenta SA (кантон Цюрих), причем там был указан факт наличия у него израильского гражданства. А в сведениях, представленных "Родиной" в Центризбирком, указания на израильское гражданство Бабакова нет.

Уместно напомнить, что накануне выборов МИД России по просьбе ЦИК и окружных избирательных комиссий через дипломатические и консульские представительства за рубежом специально провело проверку наличия у кандидатов в депутаты двойного гражданства. Впрочем, возможно Бабаков не попал в поле зрения МИДа, поскольку около 50 стран такую информацию предоставляют только с личного согласия лица, которое проверяется, или же только на основании решения местного судебного органа.

Тем не менее не так давно вопрос двойного гражданства Бабакова был поднят главой ЛДПР Владимиром Жириновским на одном из первых пленарных заседаний Госдумы. Глава ЛДПР даже обратился в мандатную комиссию с просьбой проверить данные сведения. Судя по всему, лидер либерал-демократов жестко настроен довести разбирательство по этому вопросу до логического завершения, как, например, в свое время случилось с одним из бывших кандидатов в депутаты Госдумы от КПРФ. Напомним, что накануне выборов он был лишен регистрации в том числе и потому, что являлся гражданином другого государства. По этому поводу глава Центризбиркома Александр Вешняков высказался более чем определенно: "Лучше нашим партиям с такими людьми не связываться".

Однако руководство "Родины" пока к совету главы ЦИК не прислушалось (будем надеяться, по неведению) и даже рекомендовало кандидатуру Бабакова на пост первого зампреда думского Комитета по энергетике - стратегической (особенно для России) отрасли.

Все это свидетельствует о том, что в ближайшее время высшим функционерам "Родины", возможно, придется серьезно задуматься над вопросами восстановления репутации блока, тем более что их актуальность не вызывает сомнения в свете участия в президентских выборах. Но еще более опасно для "Родины" то, что подковерная борьба внутри блока, похоже, нарастает и позиция "финансистов" "Родины" будет занимать в ней далеко не последнее место.

Власть Работа власти Внутренняя политика