Новости

"Убить дракона" *** ("Культура", 21.40) - экранизация полузапретной, потому что полной крамольных аллюзий сказки Евгения Шварца о некоей стране, где правит жестокий Дракон, но жители поют ему славу и знай приносят ему в жертву самых красивых девушек города. Дракон совсем неглуп и понимает, что он чудовище - ему нравится испытывать терпение народа, он откровенно издевается над покорным ему быдлом и готов уважать достойного противника - прибывшего в город странника Ланцелота. Сказку много раз пытались ставить в советских театрах, но свет рампы увидел только знаменитый спектакль Ленинградского театра комедии в постановке Акимова; впрочем, он тоже скоро оказался в опале. И только в перестроечном 1988-м смог появиться этот фильм Марка Захарова: мастер поставил его со своей фирменной актерской труппой: Олег Янковский - Дракон, Александр Абдулов - Ланцелот, играют Александра Захарова, Евгений Леонов, Александр Збруев...

"Доктор Но" *** (НТВ, 20.55) - первый фильм из серии, которая станет самым знаменитым феноменом массового кино второй половины ХХ века - "бондиадой". Бывший морской офицер Иэн Флеминг придумал безупречного супершпиона, а режиссер Теренс Янг экранизировал одну из его книг. Актер Шон Коннери, сыгравший Джеймса Бонда, проснулся знаменитым. Британский агент 007 летит на Ямайку, чтобы найти там исчезнувшего при загадочных обстоятельствах коллегу. Ядовитые пауки, танки-драконы, таинственные острова и длинноногие красотки, которые любвеобильны и коварны. Доктор Но вынашивает зловещие планы терроризировать мир, но Джеймс Бонд спасет человечество.

"Репликант" ** (RenTV, 22.10) - фантастический боевик с Клодом Ван Даммом. В правоохранительных органах разработан дьявольский план: вывести клон преступника с тем, чтобы получившийся в результате двойник помог им выйти на след оригинала.

На радио классической музыки "Орфей" (УКВ, 72,14, средние волны - 1152) не пропустите выступление Мстислава Ростроповича (20.59), который исполнит Концерт для виолончели с оркестром Витольда Лютославского. "Оркестром де Пари" дирижирует автор. Прозвучит также Концерт для виолончели с оркестром Роберта Шумана. За пультом оркестра Ленинградской филармонии - Геннадий Рождественский.

Звездочки означают: **** - шедевр, *** - не пропустите, ** - если нечего делать, * - лучше погулять.

Культура Кино и ТВ Культура Кино и ТВ ТВ и сериалы