30.01.2004 03:30
    Рубрика:

    Пенсионеров Йошкар-Олы лишили льготы

    Пожилым людям предложили проездные билеты на троллейбусы за полцены

    В новом году йошкар-олинские пенсионеры лишились права бесплатного проезда в общественном транспорте. Семилетнюю льготу отменил пожилым горожанам Верховный суд Республики Марий Эл. Служители Фемиды поставили также жирную точку в споре Йошкар-Олинского городского собрания с муниципальным предприятием троллейбусного транспорта.
       
    Столичные парламентарии весь прошлый год отстаивали постановление депутатов, благодаря которому пенсионеры в 1996 году получили право льготного проезда в троллейбусах. В свою очередь, транспортники пытались избавиться от навязанных им пассажиров, доказать, что предприятие от этого терпит серьезные убытки. Как выяснилось, постановление с самого начала не финансировалось. Однако взамен транспортники каждый год получали дотации из бюджета и пользовались льготами по оплате электроэнергии. И все-таки в конце прошлого года судебная коллегия РМЭ признала недействующим решение Йошкар-Олинского горсобрания.
    Из-за отсутствия денег в городском бюджете администрация города не в состоянии полностью компенсировать предприятию троллейбусного транспорта расходы за бесплатный проезд пенсионеров. Для этого требуется около 7 миллионов рублей в год. Поэтому с 1 февраля для этой категории йошкар-олинцев будут введены именные льготные проездные билеты. Их стоимость составит половину цены обычного проездного на месяц. Приобрести именные билеты пенсионеры смогут по предъявлении пенсионных удостоверений в киосках предприятия, где обычно проездными запасаются все горожане. В то же время, как сообщили в мэрии, льготы для ветеранов войны и труда, инвалидов, чернобыльцев и других категорий граждан, предусмотренные федеральным законодательством, остаются в силе.