Вчера, пока британский беженец продолжал общаться с немецкими парламентариями и обсуждать положение в Чечне, национальное бюро Интерпола при МВД России направило запрос в Германию по поводу приезда туда чеченского эмиссара. Как сообщил представитель Интерпола российским информагентствам: "Запрос был направлен сразу после того, как сообщение о прибытии Закаева в Германию появилось в СМИ". "Мы спросили у немецкой стороны, действительно ли Закаев находится в Германии. Если - да, то извольте исполнять международные обязательства", - отметил источник.
Речь идет о договоренностях между РФ и Германией о взаимной выдаче лиц, находящихся в международном розыске. Тем не менее, пока остается непонятным, каким образом Закаев пересек границу и прошел паспортный контроль. По некоторым данным, он въехал в Германию на основании полученных в Великобритании документов, которые не предполагают предварительного запроса о получении визы.
Понятно, что, получив официальное приглашение от парламентариев бундестага, Закаев воспользовался помощью именно этих лиц при прохождении погранконтроля. Но все же остается абсолютно непонятным, почему "бундесгренцполицай" пошла на явное нарушение и хотя бы для проформы на некоторое время не задержала человека, находящегося в международном розыске, или по меньшей мере не уведомила об этом Интерпол. Зная особую педантичность немцев в соблюдении законов, ситуация с Закаевым выглядит более чем странно. Хочется верить, что только этим и объясняется довольно запоздалая реакция российской стороны на этот сногсшибательный визит.
Первой официальная реакция поступила из Госдумы. Председатель Комитета Госдумы по международным делам Константин Косачев выразил недоумение в связи с приглашением эмиссара чеченских сепаратистов Ахмеда Закаева в Германию.
"Откровенно говоря, я не понимаю формат этой поездки и цель приглашения Закаева в Германию. А. Закаев объявлен российской прокуратурой в международный розыск, и выдвинутые против него обвинения всем хорошо известны", - сказал Косачев. По его словам, "безусловно, наши германские коллеги вправе определять формат и персонажи своих встреч, но у России и Германии на парламентском уровне существует "более чем достаточно каналов для обмена мнениями по самым острым вопросам, включая и чеченский".
Как подчеркнул глава комитета, "Россия в целом, Госдума открыты для диалога с германскими парламентариями; более того, если это необходимо, мы готовы принять делегацию бундестага, организовать встречи в Москве на любом уровне и, если этого захотят члены делегации, выехать в Чечню с тем, чтобы ознакомиться с ситуацией на месте". К. Косачев заметил, что для получения максимально объективной информации по интересующему вопросу, видимо, следовало бы в первую очередь провести встречи и переговоры с законно избранными властями Чеченской Республики, а не с "печально известным персонажем".