31.01.2004 02:50
Поделиться

Турвыставка в Испании

Для испанцев отдых - это нечто большее, чем просто отдых, это отдельная философия, которую способен постичь далеко не каждый. И следует признать, что туристический бизнес на родине Сервантеса находится в постоянном развитии и работает как хорошо отлаженный механизм. Устроители ярмарки считают, что кризис, который туризм пережил в прошлом году из-за войны в Ираке и атипичной пневмонии, преодолен. К концу прошлого года объем мирового туризма начал расти.

Всю выставку организаторы разместили в десяти огромных павильонах. Помимо испанцев в этом году в ярмарке приняли участие еще 170 стран. Приятно, что Россия избавляется от традиций "ненавязчивого сервиса" и начинает проявлять себя на рынке услуг в качестве настоящей туристической державы. И это не остается незамеченным для потенциальных западных потребителей. Успех сопутствовал российскому стенду уже в ходе церемонии открытия ярмарки, когда его впервые посетили король Хуан Карлос I и королева София.

На пресс-конференции заместитель министра экономического развития и торговли РФ Владимир Стржалковский отметил, что в минувшем году в России побывали более 50 тысяч туристов из Испании и их могло бы быть гораздо больше. Однако из-за отсутствия необходимого количества отвечающих европейским нормам гостиниц далеко не все желающие смогли посетить нашу страну. И на сегодняшний день нехватка гостиниц - это основная проблема российской туристической отрасли.

Одновременно с ростом потока испанцев в Россию число наших соотечественников, побывавших в Испании, за последний год значительно - более чем на четверть - сократилось. По мнению В.Стржалковского, на то есть две основные причины. Во-первых, из-за роста курса евро для россиян, традиционно хранящих свои сбережения в долларах, Испания, которая никогда не была дешевой, стала заметно дороже. Другой причиной замминистра назвал усложненную до предела по сравнению с другими странами систему выдачи въездных виз, практикуемую испанским посольством в России. Был приведен конкретный пример, когда в "черный список" испанского консульства в Москве попал некто по фамилии Иванов, причем имя и отчество указаны не были. И всем соискателям визы с самой распространенной в России фамилией давался отказ до тех пор, пока не стала очевидной абсурдность ситуации.