Новости

31.01.2004 03:20
Рубрика: В мире

Ошибочка вышла

Администрация США признает, что ОМУ в Ираке могло и не быть

Речь идет все о том же оружии массового уничтожения (ОМУ), которое, по данным разведки, в Ираке было, но с приходом войск коалиции исчезло. До последнего времени президент США Джордж Буш утверждал, что рано или поздно в Ираке удастся найти значительные арсеналы ОМУ. Однако в последние дни его помощник по вопросам национальной безопасности Кондолиза Райс в беседах с журналистами не исключила возможности того, что этого может и не произойти.

Райс заявляет: "Судя по всему, есть расхождения между тем, что, по нашим данным, поставлялось в Ирак, и тем, что мы там обнаружили". Вместе с тем она поспешила оправдать действия американского руководства в отношении войны в Ираке. По ее словам, Саддам Хусейн был "опасным человеком, который правил в опасной части мира, и в то время настал момент, когда надо было что-то делать с угрозой, которую он представлял".

Тема достоверности сведений о наличии ОМУ в Ираке приобрела особую остроту в Соединенных Штатах после сенсационного заявления в конгрессе главного американского специалиста по поиску иракского оружия массового поражения Дэвида Кея о том, что в Ираке никаких запасов ОМУ не существует, а предоставленные разведданные были ошибочными.

Все это вызвало шквал критики в адрес американской администрации со стороны демократов. Сенатор Джон Рокфеллер выступил с заявлением, в котором призвал сенатский комитет по разведке провести новое детальное расследование и выяснить, как администрация Джорджа Буша использовала данные американских спецслужб по Ираку. Являясь заместителем председателя этого комитета, сенатор подчеркнул в своем заявлении, что высказывания Дэвида Кэя "поднимают серьезные вопросы о нашей разведке, о причинах и оправданиях начала войны и о доктрине превентивности, которую выдвинул президент".

В мире США Операция США в Ираке
Добавьте RG.RU 
в избранные источники