Госстрой – орган федеральной исполнительной власти и главный заказчик большинст-ва крупных строек в стране — пытается сделать прогноз развития строительства на терри-ториях. Дальний Восток на общем фоне выглядит плачевно. Почему? Вот как это объяс-няет Анатолий Петраков, заместитель председателя Госстроя России, председатель Коор-динационного совета в ДФО:
— Президент России поставил задачу — к 2010 году удвоить ВВП. Для строительного комплекса это значит следующее: ежегодно увеличивать все валовые показатели на 15-20 процентов, значительно активизировать привлечение инвестиций в капитальное строи-тельство. Объем подрядных работ к 2010 году при этом должен возрасти в два-три раза. А ввод недорогого жилья на территориях становится приоритетной задачей каждого губер-натора, каждого главы муниципального образования, поскольку от этого зависит еще одна ключевая позиция — борьба с бедностью.
Если развитые страны мира имеют очень стабильный показатель ввода жилья — при-мерно по один квадратному метру в год на человека, то по России ввод жилья сегодня не превышает 0,26 квадратных метра на человека. По ДВФО, за исключением Якутии и Чукотки, этот показатель пугающе низок: чуть больше квадратного дециметра на человека в год.
Но я хотел бы сказать о тенденции, а она такова, что строительная индустрия Дальнего Востока по динамике своих ключевых аспектов не выглядит хуже или слабее европейской части страны. В 2003 году в ДВФО на 12 процентов возросли инвестиции в основной капитал, а объем освоенных подрядных работ увеличился по сравнению с 2002 годом примерно на 17 процентов.
Уверен, что нынешнее положение с жилищным строительством не может устраивать и самих дальневосточников. Ведь колоссальные вложения в строительство Бурейской ГЭС и федеральной автомобильной дороги Чита — Хабаровск имеют какое-то значение только в том случае, когда прилегающие к этим стройкам места развиваются не как «вахтовые точки», а как места добротных и цивилизованных людских поселений.
Отдельного разговора заслуживают такие многогранные направления строительной отрасли, как ипотека и реформа ЖКХ. Обе эти сферы теснейшим образом смыкаются с задачей удвоения объемов нового жилья, и обе — применительно к дальневосточным городам и поселкам — находятся практически в нулевой точке. Причем, если по реформе ЖКХ стратегическое направление не вызывает сомнений, и в скором будущем частный капитал заставит муниципальных руководителей искать варианты сотрудничества, то в ипотечном строительстве большая путаница.
Порой из ипотеки исчезает сама суть — финансирование нового жилья, как это про-изошло в Приморье, где уважаемые депутаты краевого законодательного собрания прого-лосовали за приобретение и распределение квартир, купленных на вторичном рынке. Довод у них довольно странный — во Владивостоке, дескать, слишком тесно стоят дома, некуда проектировать новостройки.
В начале марта каждый федеральный субъект должен представить на согласование в Госстрой свою стратегическую программу развития строительной отрасли на среднесроч-ную перспективу до 2010 года. Как главный строительный заказчик государства Госстрой сможет эффективно скоординировать инвестиционные и материальные ресурсы только в том случае, если в каждом уголке России к возведению любого объекта, жилого дома или автомобильного путепровода, грандиозной плотины или маленькой сельской школы будут подходить по-государственному, не отступая перед трудностями и не боясь ответственно-сти.