03.02.2004 05:00
Поделиться

Цифровая камера

Уголовное дело в отношении руководства Госкомстата Генеральная прокуратура возбудила еще в июне 1998 года по оперативным материалам Управления экономической контразведки ФСБ. Звучало оно так - по "фактам хищения в особо крупных размерах в период с 1994 по 1998 годы".

На тот момент арест руководящих сотрудников Госкомстата был самым крупным коррупционным делом, которое моментально обросло невероятными слухами. Но после громких арестов наступила тишина, а это создавало иллюзию, что уголовное дело и шум, поднятый им, скорее всего тихо сойдут на нет и упокоятся в пыльных архивах прокуратуры. Эти ожидания не оправдались. Следствие шло, хотя и растянулось на долгие годы. Да и судебный процесс тянется уже не первый год.

Долгие месяцы судебного процесса на скамье подсудимых были восемь человек не рядовых сотрудников Госкомстата и некоторых других ведомств. Возглавлял группу граждан на скамье подсудимых бывший председатель Госкомстата РФ Юрий Юрков, рядом сидел его, тоже уже бывший заместитель Валерий Далин, чуть поодаль директор главного вычислительного центра Госкомстата Борис Саакян и два его заместителя - Валерий Сальников и Зоя Денисенкова. Еще один подсудимый - руководитель издательского центра Госкомстата Вячеслав Барановский. "Люди со стороны" - это чиновник Министерства труда Михаил Малышев и сотрудник ФАПСИ Евгений Гуров. Правда, следствие уверено, что главным в деле был как раз не Юрков, а Саакян - мозг преступной группы, как выразились оперативники.

Все эти люди обвинялись в неоднократном получении и даче взяток в крупном размере, присвоении и растрате, подделке документов. Если сказать проще, то сидящие на скамье подсудимых торговали тем, что имели, - информацией. Везде и во все времена информация считалась самым дорогим товаром. А ведь торговали чиновники не просто информацией, а той, которую называют строго конфиденциальной. Эти скрытые для посторонних глаз данные покупались заинтересованными коммерческими фирмами и бог весть как потом использовались. Может быть, именно поэтому из больше чем трех миллионов предприятий, которые в 1998 году были занесены в Государственный регистр, данные в Госкомстат давали меньше 800 тысяч предприятий.

Причина проста - страх утечки информации. И как показала жизнь, опасения были реальными. Ведь по закону, Госкомстат может дать данные на какое-нибудь юридическое или физическое лицо лишь в одном случае - если в отношении его расследуется уголовное дело и данные потребовались следственным органам. На деле все было проще. Секретная информация выдавалась всем желающим. За деньги. В принципе ниша преступниками была выбрана идеальная - у нас в стране нет закона о статистической информации. Есть лишь закон о государственной тайне.

Потом, когда пошло следствие, к обвинению чиновников в продаже информации добавился еще один пункт - так называемый черный нал. Это были деньги от сдачи Госкомстатом в аренду своих помещений всяким разным организациям.

Кстати, Борису Саакяну следствием было предъявлено самое большое количество уголовных статей. Значительно больше, чем всем остальным. Ему вменяются в вину хищение вверенного имущества, дача взяток, коммерческий подкуп и подделка документов. Его заместитель по коммерции Валерий Сальников тоже обвиняется в хищении и коммерческом подкупе. И второму заму Саакяна Зое Денисенковой предъявлено обвинение в коммерческом подкупе.

Когда Юркова и Саакяна арестовали, они оба написали следователям "явку с повинной". Тогда они признали свою вину. Правда не полностью, а, как говорят юристы, - частично. В этой же явке с повинной Юрков с Саакяном пообещали возместить государству нанесенный ущерб. Но с тех пор прошло очень много времени. И сегодня никто из подсудимых не признает своей вины. Все они ходят на судебные заседания сами, потому как находятся под подпиской о невыезде.

Со стороны обвинения в процессе выступали сотрудники Генеральной прокуратуры Наталья Макарова и Виктор Антипов. Когда начались прения сторон, государственные обвинители попросили суд назначить подсудимым сроки от 12 до 5 лет лишения свободы. Причем 12 лет прокуроры просили для Юрия Юркова, а Борису Саакяну - 8 лет. Всем остальным подсудимым прокуроры назвали сроки от 5 до 10 лет. Правда, к Зое Денисенковой, которой "светило" восемь лет, вполне может быть применена амнистия.

Сами же обвиняемые в заключительном слове выразили надежду на объективное решение суда. И лишь немногие из них согласились, что "отдельные нарушения" финансовой дисциплины в их работе присутствовали.

В свою очередь адвокаты подсудимых просили своих подзащитных оправдать.

На момент подписания номера приговор еще не был оглашен.

Обвинение

По мнению Генеральной прокуратуры, материальный ущерб стране от действий чиновников составил 5 миллиардов неденоминированных рублей и 2 миллиарда деноминированных рублей.

Когда после ареста главных фигурантов по делу прошли обыски у них дома и на дачах, то суммы изъятого удивили даже не очень впечатлительных оперов и следователей. Изъяли тогда 2,5 миллиона долларов, больше 100 тысяч немецких марок, очень много просто золота и золота в ювелирных украшениях. Следствие посчитало, что только взяток проходящие по делу граждане получили больше миллиона.