Большинство россиян, не использующих "матрасный" способ накопления, предпочли вложить свои сбережения в банковский сектор. По некоторым данным, вклады населения только в иностранной валюте на сегодня составляют порядка 15 миллиардов в долларовом эквиваленте. Более 65 процентов вкладов приходится на Сбербанк, который в середине января огорчил своих клиентов, снизив ставки по вкладам. Теперь максимальная ставка в этом банке достигает лишь 10 процентов годовых. И это при том, что инфляция в 2003 году составила 12 процентов. Правда, по прогнозам Правительства, в наступившем году темпы роста инфляции замедлятся, и она будет на уровне 10 процентов. Таким образом, положив деньги в банк, вы хотя бы убережете их от инфляции. Хотя и это не гарантировано. Ряд аналитиков предполагают, что ставки по депозитам в 2004 году могут уменьшиться до 6 - 8 процентов при прогнозируемой экспертами инфляции в 11 процентов. И при такой ситуации вкладчикам придется еще и доплачивать банку за хранение их средств.
Больший оптимизм частным инвесторам пока вселяет фондовый рынок. Профессиональные участники рынка отмечают, что все больше рядовых граждан переводят свои накопления в инструменты рынка ценных бумаг. Определенную роль в популяризации этого финансового сектора как эффективной площадки для преумножения сбережений сыграла и пенсионная реформа, когда частные управляющие компании (УК) попутно с рекламой своих услуг по доверительному управлению пенсионных накоплений предлагали населению и другие свои услуги, в том числе и возможность вложиться в паевые инвестиционные фонды (ПИФы) этих УК.
В 2003 году российский фондовый рынок продемонстрировал небывалые темпы роста. Как отметил председатель Федеральной комиссии по рынку ценных бумаг Игорь Костиков, капитализация отечественного фондового рынка к 20 января этого года достигла 212,2 миллиардов долларов, что составляет 45 процентов от ВВП. Российский рынок по динамике своего развития значительно превосходит рынки таких стран, как Германия, Франция. И при этом рост отечественного рынка продолжается: за три недели нового года индекс РТС прибавил 10 процентов, а за весь 2003 год - более 55 процентов. Напомним, что этот биржевой индекс рассчитывается каждые полчаса в течение всей торговой сессии на основании данных о сделках, заключенных в РТС с наиболее ликвидными акциями. И сейчас индекс ведущей российской торговой площадки колеблется на уровне 620 пунктов. Некоторые аналитики предрекают, что в первой половине наступившего года можно ожидать весомой индексной прибавки, до 700 - 800 пунктов. Однако есть вероятность, что рынок не выдержит дальнейшего "раздувания", и индекс РТС потеряет до 50 пунктов.
Тем не менее такие изменения не должны существенно сказаться на прибыльности инвестиций рядовых граждан в инструменты фондового рынка. По словам экспертов, самым популярным способом вложений в этом секторе на сегодня признаны инвестиции в ПИФы. Одно из основных преимуществ вложений в ПИФы перед инвестированием денег в ценные бумаги - это диверсификация инвестиционного портфеля. Средства паевого фонда не вкладываются одновременно в один вид ценных бумаг, что снижает риск значительных потерь в случае уменьшения стоимости того или иного вида актива. Между тем за счет стремительного роста российского фондового рынка в прошлом году доходы по ПИФам достигли фантастических показателей - 50 - 65 процентов годовых, несмотря на летние и осенние колебания рынка. По данным Национальной лиги управляющих, число рыночных пайщиков ПИФов за 2003 год удвоилось и достигло 28,5 тысячи человек. А активы паевых фондов выросли с 12,7 до 77 миллиардов рублей, инвестиционный прирост составил 5,83 миллиарда рублей. Сейчас паи ПИФов можно купить уже в 85 населенных пунктах России.
Однако не стоит забывать, что вложение средств в инструменты рынка ценных бумаг - это весьма ответственный процесс. От рыночного риска вас не застрахуют ни в одной стране. И, вкладывая деньги в ПИФ, нельзя рассчитывать на гарантированный доход, как по банковскому вкладу. В будущем - при продаже пая - вы можете как хорошо на этом заработать, так и потерять часть средств. Поэтому, прежде чем вложиться в тот или иной ПИФ, нужно внимательно проанализировать, из каких ценных бумаг строится инвестиционный портфель фонда и с какой интенсивностью растет стоимость пая.
По мнению специалистов, в наступившем году в доходности ПИФов будет наблюдаться примерно та же динамика, что и в прошедшем году. Как отметил президент управляющей компании "Тройка-Диалог" Павел Теплухин, на любом длинном интервале доходность по ПИФам всегда будет выше, чем по банковским вкладам. Это связано, в том числе и с тем, что паевые фонды зарабатывают деньги практически на тех же инструментах, что и банки, но издержки ПИФов существенно меньше.
Однако и у роста рынка есть свои ограничения, ведь подъем отечественного фондового рынка продолжается уже несколько лет. И вполне вероятно, что столь высокая доходность по инвестициям в инструменты рынка ценных бумаг не будет сохраняться в будущем. Кроме того, вложения в фондовый рынок - это более рисковые инвестиции, чем, например, вклады в банк. Дополнительным плюсом хранения денег на банковских депозитах стало еще и недавнее принятие Закона "О страховании вкладов физических лиц в банках РФ", согласно которому частным лицам - вкладчикам коммерческих банков в случае разорения кредитной организации гарантируется полный возврат вложенных средств, если сумма вклада не превышает 100 тысяч рублей. Правда, такая гарантия будет распространяться далеко не на все банки. Центробанку предстоит провести проверку российских комбанков и утвердить список кредитных организаций, подпадающих под действие закона. Да и сумма 100 тысяч рублей не столь значительна, если, например, вы копите на крупную покупку. Поэтому, как советуют специалисты, выбирая способ инвестирования своих сбережений, необходимо учитывать все плюсы и минусы различных вариантов вложений. Инвестиции в инструменты развивающего фондового рынка дают более высокую доходность, но это связано и с большими рисками, а банковский вклад гораздо менее прибылен, но зато более надежен и привычен для российской практики.